Michael Voskoboinikov (meriadoc_1171) wrote,
Michael Voskoboinikov
meriadoc_1171

А еще у меня есть хобби - сравнивать в разных странах местные варианты kebab (оно же шаверма, если по-нашему).
Пока что оценку "зачетно" можно поставить, увы, только нашему отечественному производителю - за соус и его сочетание с заворачиванием в питу/лаваш, и парижским французам - за разнообразие всего, что они пихают внутрь, и за габариты блюда.

У финнов - грустно промолчу. Пробовал в Турку и в Иматре. Одинаковая непонятная мясная строганина (причем так только они, вроде, делают) с непонятным вкусом под соусом на базе кетчупа, крупно наструганные листы салата, и немножко репчатого лука. Короче, ахтунг. В Иматре в кебабнице лежит русское меню, в котором он прямо называется "шавермой" :)

У поляков - промолчу просто. Пробовал в Кракове, в принципе, есть при большой нужде можно, но чувствуешь себя маленькой собачкой Соней. Перец превалирует над остальным содержимым. И, по-моему, тоже был соус на базе кетчупа.

У шведов в Стокгольме - тоже промолчу. Привет финнам :(

У немцев - уже более близкое русскому человеку блюдо, строгают ножом, размеры - где как. В Аахене было очень ничего себе, в Берлине - нашлась единственная лавка у вокзала, с весьма некрупными размерами. По вкусу - в Аахене лучше. В Мюнхене вообще ни одной не видел, наверное, не в тех районах гулял :)

Ну и французы - ах! ух! Это такое, такое.. (особенно если взять блок из этого самого и картошки фри за 7евро), на двоих человек сразу, в районе северного вокзала - более-менее традиционное для нас, недалеко от Place des Vosges - просто лепешка, в которую пихают салат из десятка овощей, и к которой прилагается вилка для поедания.. Снова хочу :)

Ну и нередко эти забегаловки совмещают с пиццей, тут уже аахенские немцы впереди планеты всей, а вторым номером пойдут финны из Иматры. "Нормальная" по размеру и минимальная по цене пицца - это на двух не особенно сытых человек, сантиметров 40-50 в диаметре, готовится прямо при человеке.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments