Michael Voskoboinikov (meriadoc_1171) wrote,
Michael Voskoboinikov
meriadoc_1171

Ура, реанимировали Алексу свет в нежилой части. Осталась кухня, там проводка за гипроком почти не погорела, только вокруг бывшей, очевидно, с пластиковой крышкой распредкоробки слегка расплавилась, сразу вместе и с коробкой, и с крышкой, такая большая сопля из пластика, изоленты, скруток и изоляции.

Вообще интересно смотреть, как выживала проводка при экстремально высоких температурах. В самой удаленной от сгоревшей комнаты части прихожей проходит кабель, вероятно, NYM 3x1.5, к стиралке в ванной комнате. Был проложен поверху, прикреплен пластиковыми скобками. Скобки расплавились в ноль, остались такие ошметочки на гвоздиках. NYM закоптился, больше повреждений незаметно, сейчас работает нормально.
В метре выше, под самым потолком, был кабель-канал, в нем лежал какой-то непонятный провод, наверное, все-таки на 220В - две жилы, с какой-то синтенитью внутри. Кабель-канал поплавился и местами стек, провод (ошметки) на помойку. Там еще витая пара была, видимо, от нее такая медная щеточка осталась. Внизу был советский с плоской такой крышкой выключатель, крышка поплавилась, внутренности +- сохранились. Это, напомню, самая удаленная точка, метров десять от очага, вне прямой видимости.


Дальше по коридору, метра на 4 ближе к эпицентру, еще был выключатель, к нему из-под косяка двери приходит ПВС 2х1.5 (там часть проводки недавно меняли, судя по всему). ПВС снаружи обуглился сантиметра на два от выключателя, провода внутренней изоляцией сплавились, дальше - как живой, сейчас обрезан и запущен в работу. От самого выключателя сохранились внутренности, накладная "выключалка" уменьшилась в размерах вдвое.
На кухне под потолком висела люстра, с такой мощной широкой - сантиметров 40 в диаметре - стальной тарелкой, прилегающей к потолку. Отвинчивал тарелку, думал, под ней все сохранилось. И впрямь, сохранилось. Только вот все провода, что на ней лежали или ее касались, к ней же приплавились сквозь изоляцию. Ну и про коробку выше писал. ПВС, который за гипроком идет, пообугливался где-то на сантиметр от скрутки, провода в нем изоляцией сплавились еще на сантиметр, хуже всего пришлось кабелю, который от коробки вверх шел, там сантиметров на 5 таких сплавов. Но не коротит при этом. Старый советский там же выглядит страшно.
Еще ближе, уже метра два-три от эпицентра, тут уже почти горело - был другой выключатель, к нему подходил в свежей штробе под штукатуркой какой-то непонятный кабель, вроде ППВ. Выключателя не стало, кабель сгорел сантиметра на четыре, дальше как живой. Подальше и сильно ниже, на уровне пола, в углу стоял свитч, вот там даже витая пара сохранилась, даже беленькая. Свитч вот только наполовину расплавился.
Наконец, сама комната. Сохранились провода в штробах, от розеток вверх погорели сантиметров на пять-шесть, в самом центре на десять. ПВС там нет, лежит тот же типа ППВ.

У компов в этих условиях погорело все, что касалось лицевой панели. Корпуса машины из эпицентра я не трогаю - это такая "жертва оверклокинга", припаявшиеся к черному кулеру обугленные черные внутренности процессора и обугленная электроника у жесткого диска - а вот у остальных повреждения ограничиваются лицевыми панелями CD-приводов и флопов (у последних - сильнее), ну еще пошла активно ржавчина на USB и на видеокартах от воды при тушении. Был модный корпус с какой-то, видимо, звукоизоляционной прокладкой по стенкам, эта прокладка собралась расплавиться и постекать на мат.плату, к счастью, последнего не успела.

В общем, вывод четкий - бытовые кабель-каналы - горюче/плавучая гадость, если стоит цель, чтобы проводка выжила - нужно класть или NYM, или там ВВГнг, или, на худой конец, ПВС в штробах. Никакой наружной проводки, все под штукатуркой. Если случится, так хоть проводку перекладывать не придется. Под штукатуркой, наверное, даже витая пара выживет. И никаких пластиковых коробок крышкой наружу, только металл. Температура от пола к потолку растет, похоже, стремительно, под потолком - даже в удаленных от очага местах было за сотню. При этом - напротив поплавившегося кабель-канала, про который в начале писал, внизу стоял телевизор, сохранился отлично, работает. Даже не закоптился почти. Так что внизу, в полуметре от пола, температура еще преемлимая сохранялась, а вот уже на отметке 200см там же висит расплавленный звонок "Гонг" и тот самый NYM, с "пластиковыми" гвоздиками.

Вот так. Квартиру, что-ли, застраховать...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments