Вообще интересно смотреть, как выживала проводка при экстремально высоких температурах. В самой удаленной от сгоревшей комнаты части прихожей проходит кабель, вероятно, NYM 3x1.5, к стиралке в ванной комнате. Был проложен поверху, прикреплен пластиковыми скобками. Скобки расплавились в ноль, остались такие ошметочки на гвоздиках. NYM закоптился, больше повреждений незаметно, сейчас работает нормально.
В метре выше, под самым потолком, был кабель-канал, в нем лежал какой-то непонятный провод, наверное, все-таки на 220В - две жилы, с какой-то синтенитью внутри. Кабель-канал поплавился и местами стек, провод (ошметки) на помойку. Там еще витая пара была, видимо, от нее такая медная щеточка осталась. Внизу был советский с плоской такой крышкой выключатель, крышка поплавилась, внутренности +- сохранились. Это, напомню, самая удаленная точка, метров десять от очага, вне прямой видимости.
Дальше по коридору, метра на 4 ближе к эпицентру, еще был выключатель, к нему из-под косяка двери приходит ПВС 2х1.5 (там часть проводки недавно меняли, судя по всему). ПВС снаружи обуглился сантиметра на два от выключателя, провода внутренней изоляцией сплавились, дальше - как живой, сейчас обрезан и запущен в работу. От самого выключателя сохранились внутренности, накладная "выключалка" уменьшилась в размерах вдвое.
На кухне под потолком висела люстра, с такой мощной широкой - сантиметров 40 в диаметре - стальной тарелкой, прилегающей к потолку. Отвинчивал тарелку, думал, под ней все сохранилось. И впрямь, сохранилось. Только вот все провода, что на ней лежали или ее касались, к ней же приплавились сквозь изоляцию. Ну и про коробку выше писал. ПВС, который за гипроком идет, пообугливался где-то на сантиметр от скрутки, провода в нем изоляцией сплавились еще на сантиметр, хуже всего пришлось кабелю, который от коробки вверх шел, там сантиметров на 5 таких сплавов. Но не коротит при этом. Старый советский там же выглядит страшно.
Еще ближе, уже метра два-три от эпицентра, тут уже почти горело - был другой выключатель, к нему подходил в свежей штробе под штукатуркой какой-то непонятный кабель, вроде ППВ. Выключателя не стало, кабель сгорел сантиметра на четыре, дальше как живой. Подальше и сильно ниже, на уровне пола, в углу стоял свитч, вот там даже витая пара сохранилась, даже беленькая. Свитч вот только наполовину расплавился.
Наконец, сама комната. Сохранились провода в штробах, от розеток вверх погорели сантиметров на пять-шесть, в самом центре на десять. ПВС там нет, лежит тот же типа ППВ.
У компов в этих условиях погорело все, что касалось лицевой панели. Корпуса машины из эпицентра я не трогаю - это такая "жертва оверклокинга", припаявшиеся к черному кулеру обугленные черные внутренности процессора и обугленная электроника у жесткого диска - а вот у остальных повреждения ограничиваются лицевыми панелями CD-приводов и флопов (у последних - сильнее), ну еще пошла активно ржавчина на USB и на видеокартах от воды при тушении. Был модный корпус с какой-то, видимо, звукоизоляционной прокладкой по стенкам, эта прокладка собралась расплавиться и постекать на мат.плату, к счастью, последнего не успела.
В общем, вывод четкий - бытовые кабель-каналы - горюче/плавучая гадость, если стоит цель, чтобы проводка выжила - нужно класть или NYM, или там ВВГнг, или, на худой конец, ПВС в штробах. Никакой наружной проводки, все под штукатуркой. Если случится, так хоть проводку перекладывать не придется. Под штукатуркой, наверное, даже витая пара выживет. И никаких пластиковых коробок крышкой наружу, только металл. Температура от пола к потолку растет, похоже, стремительно, под потолком - даже в удаленных от очага местах было за сотню. При этом - напротив поплавившегося кабель-канала, про который в начале писал, внизу стоял телевизор, сохранился отлично, работает. Даже не закоптился почти. Так что внизу, в полуметре от пола, температура еще преемлимая сохранялась, а вот уже на отметке 200см там же висит расплавленный звонок "Гонг" и тот самый NYM, с "пластиковыми" гвоздиками.
Вот так. Квартиру, что-ли, застраховать...