Michael Voskoboinikov (meriadoc_1171) wrote,
Michael Voskoboinikov
meriadoc_1171

Про нас в Вильнюсе

Успешно прибыв утром в Вильнюс, вышли на платформу, и попали в заботливые руки Владаса. Спасибо ему за то, что он нас на вокзале поймал, домой на машине отвез, с семьей и мегасобакой познакомил и экологическим завтраком накормил, это очень позитивное начало дня в незнакомом городе.
Наевшись продуктами с экологически чистой родословной и поперекладывав свои карты и бумажки, мы поползли смотреть город.
Вот такие вот штуки были обнаружены прямо во дворе дома.

Первым делом нам на глаза попался туристический магазин. В магазине содержались разные товары, но глаза разбегаться не стали, а сразу остановились на стойке с обувью. Обувь, представленная Трезетами и Асолами, оказалась в среднем на 500р дешевле питерских цен, ботинки были покручены в руках, осмотрены, и отложены на вечер. Решили, что еще раз зайдем на обратном пути и там посмотрим, оботинить нам Асю, или оставить, как есть. Покинули на сем магазин и отправились дальше.
Вид с Зеленого моста на красоты.

Та часть Вильнюса, по которой мы гуляли, представляла уникальное и довольно органичное сочетание старого и условно-нового. Впрочем, довольно скоро мы из условно-новой части окончательно перебрались в старую.
Кафедральник.

Дав ногам и коленям отдохнуть в зеленом парке позади кафедрального собора, мы полезли в гору к Гедиминасу. В одном из текстов Гедиминас и его расположение сравнивали с краковским Вавелем, что-то общее, конечно, есть - например, оба расположены на горе и к обоим ведет такая круговая дорожка. На этом сходство, пожалуй, заканчивается. Да и дорожка, собственно, была закрыта, поэтому мы обошли холм по кругу и поехали в гору на начинающемся во дворе музейного комплекса на берегу реки Нерис фуникулере.
Фуникулер - наглядная иллюстрация анекдота про алкашей "вон уже и лифт едет". Кабинка с обзором поднимается в гору по наклонным рельсам, под рельсами ей навстречу ездит противовес.

Сам замок позволяет начать наслаждаться окрестными красотами прямо от верхней кабинки:


От старого замка сохранились стены (на фотке выше их активно восстанавливают) и башня. В башне - минимузей со стандартными латами и мечами, и обзорная площадка на вершине.
<>


С обзорной площадки виды гораздо лучше, чем от фуникулера, наверху кучка иностранцев, государственный флаг и нагревшаяся под солнцем каменная площадка.


Внутри башни - каменная лесенка наверх, к великому счастью, со стальными перилами. В этой поездке я вообще начал ценить оснащенные перилами лестницы, пандусы, и всякие инвалидные и не очень лифты. Особенно с утра на "Купчино" вспоминалась Европа. Ну это так, к слову. Вся же экскурсия наверх обходится в 60р за фуникулер и, по-моему, в 100р за башню. На двоих. Вспоминая цены на замок в Турку...

Под холмом расположен Нижний замок. Был расположен, точнее, потому что сейчас его заново строят несколько подъемных кранов.

Спустились вниз с холма и пошли гулять по старому городу. Вообще старый город в Вильнюсе мне понравился больше стокгольмского - он не такой многоэтажный, и как-то более тихий и спокойный.


Огромное количество разнообразных костелов и храмов:


Однако, вопрос о еде все больше становился насущным, и тут явили себя вильнюсские уличные пивные с пивом "Утенос" под перевернутыми зонтиками, а также с иными пивами, не менее вкусными. Впрочем, после пива есть захотелось не меньше, а с закусками в этих пивных как-то не очень, поэтому пришлось посетить полноценную кафешку.
Фоток из кафешки не будет, запомнилась она обслуживавшими девушками в тартановых передниках и юбках, и литовским блюдом, заявленным как "same with a scottish "haggis"", и на поверку оказавшимся картофельным пюре в ливерной оболочке. А вот фотографии зонтиков - пожалуйста :)
Вторая фотография носит кодовое название "Найди Асю".

Иные достопримечательности также были явлены нам:


Очень интересная стена - простреливается все что можно.

В процессе гуляния по старому городу, зашли в костел, на котором висел плакатик со словами "Jezu, Ufam Tobie". Пару минут посидели, а потом вышла сестра с гитарой в руках, и под аккомпанимент гитары начала служить на польском Мессу. Совершенно чудно слышать, особенно когда прибежали с улицы две, видимо, запоздавших девушки, и они стали петь втроем. Вообще еще одно очень позитивное отличие Вильнюса от Скандинавии и той же Эстонии - это католичество :)

Ну и пара фоток в завершение:


Ботинок мы Асе по пути домой не купили, зато купили комплект трекинговых палок, каковые будут встречаться в повествовании еще долго. Ходить они мне мешали весь Мюнхен, с другой стороны, вот я третий день хожу без палки, и колено болит все сильнее.

Еще нас вечером вывезли на ярмарку пресловутой экологической еды, оснащенную вкусным квасом, хлебом, сыром, чаем и неопробованными нами мясными продуктами. Также на ней нам показали стоявшего в очереди за медом мэра Вильнюса и просто так тусившего шерифа района-хозяина мероприятия.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments