Michael Voskoboinikov (meriadoc_1171) wrote,
Michael Voskoboinikov
meriadoc_1171

Спасибо Ари за замечательную ночь

А то перспектива сегодняшней ночевки на улицах севера СПб в условиях разведенных мостов и отсутствия ночной снаряги как-то была малорадужной.

В рамках отмечания Дня Независимости от России скатались на денек в Стокгольм, проветрить финский шенген.


Погода практически во всю поездку была так себе - все дожди или прогуляли в музеях, или проехали в транспорте, но температура воздуха и ветер заставляли ходить в куртке и свитере.

На пароме "туда" и в самом Стоке - немеряное количество русских туристов, автобусы к пристани подъезжали буквально один за другим. Праздники сказываются. Из-за этих товарищей пришлось ехать сидя, каюты и искомые "балтийские круизы" наши агентства расхватали, наверное, за месяц до. Ну да, впрочем, в этот раз я познал часть технологии и притащил на обратном пути в салон стул из соседней кафешки, можно было спать субгоризонтально. Евротуристов в спальниках было больше, чем год назад, под утро группами и поодиночке спальники ночевали практически во всех уголках. Непознанной еще осталась технология предварительного прохода на корабль - оба раза входили одними из первых, а народ уже на борту был. Либо они там просто остаются, либо проходят вместе с группой очистки. Кафешка на 7 палубе по-прежнему радует сравнительно низкими ценами (1.6евр за 100гр еды мужской) и вкусной пищей.

В Хельсинках в этот раз с утра не было толп выпадающих из ночных клубов нетрезвых финнов, зато были куча мусора. Машинка до Турку остановилась на развернутую табличку еще до того, как успели до позиции окончательно дойти и руку поднять. Активно строят автобан от отворотки на Ханко и до отворотки на Муурила, собираются к новому году сделать сплошной авторут от Хельсинки до Турку.

В Турку после Хельсинки - тишь, спокойствие, и вообще по сравнению со столицей наконец-то ощущение действительно европейского города. Хельсинки - ну как ех-Союз в этот раз ощущался. Скушали ужасненькую местную шаверму - я определенно остаюсь фанатом парижского и аахенского кебабов, краковский разочаровал, финский савсэм разочаровал. Посетили музей в замке, за что там платить 10евр на двоих, не очень понятно - слишком уж все зареставрировано, в Нарве и в Таллинне лучше крепости, в Выборге интереснее экспозиция. Замок внутри здоровеннейший, под конец устали уже по лестницам между помещениями ходить. Из интересного - выставка деревянных святых, и образцы женской моды конца 18-начала 20 века. Ну и служащие музея в исторических костюмах ходят, смотрятся примерно как танцоры на Майском Дереве. Под вечер залезли обедать и пить пиво в уголок дикой природы посреди города, такое мини-Монрепо. На обратном пути видели пещеру Шелоб :)

Стокгольм на этот раз как-то не порадовал ценами. Разноцветные пластиковые кружки системы "мечта пласовца" - недорогие, да, а вот транспорт-музеи-еда... Посмотрели в очередной раз на развод караула - Россия тут лидирует, шведские караульные - ну шведские и есть, ему захотелось - он с поста отошел, погулял, вернулся, с туристами потрепался, попозировал для фото.. В кафешке питаемся шведским аналогом кебаба - получше финского, но дорогущим, заходит мужик с дамой, и начинает грузить несчастного араба - "Мне это, два чая. Ну чая, понимаешь? И хлеба два, да". Побродили по старому городу, сходили в Музей Танца - очень интересные азиатские костюмы, и в общем-то все, Европа представлена русским балетом в видеозаписи и пуантами в витрине. Зато в прилегающем магазинчике продают среди прочих балетных и танцевальных дивидюков коробки с Tap Dogs и с DoDG, а среди книжек - толстенные и дорогущие книжки по костюмам и моде. Следующим по счету стал Музей Армии, там было интереснее, туда бы я еще вернулся - не все посмотрели, он уже закрывался. Во внутреннем дворе стоит пара БМП и броневичок, внутри - три этажа экспозиций, один посвящен шведскоармейской истории от начала времен и до конца Северной Войны, второй - "новой и новейшей" истории, третий - вроде как под временные экспозиции, на него времени не хватило. Основная мысль - "воевать это плохо и неинтересно", но сделано все с такой любовью и отношением, что ясной становится чистая декларативность принципа. Классно сделанный зал по ландскнехтам, а последующие залы оставляют ощущение, что съемочная группа "Слуги Государева" туда приезжала набираться опыта :) Россия упоминается мало-мало, сначала в истории про Нарвскую Битву, где демонстрируются трофейные флаги, затем в начале 19 века, где идет рассказ о том, как шведы воевали против союза Наполеона и России - и все. В "новой и новейшей" истории скучновато, так как отсутствует собственно объект, на выходе стоит столик, на столике ружжо века 18го, века 19го, мосинка (вроде бы) и М16. Можно взять, поприцеливаться, взвесить. А, еще есть экспозиция "животные в армии" - оборудованная под конюшню комната, в стойле стоит кобыла и чистящий ее солдат. В нужный момент времени турист проходит мимо датчика движения, запускается таймер, срабатывает, стоящая в стойле восковая кобыла дергает задней ногой и шарахает ею по стоящему за ней ведру. Ощущения незабываемые :)

На обратном пути к парому народ вокруг состоял из русских граждан, бегающих между сувенирными лавками и критически отзывающихся о шведах. Пробежали сквозь старый город, успели. Хорошо ориентироваться в планировке помещений на "Изабелле" и "Аморелле", можно обоснованно надеяться на место в кресле в салоне. Через минут 15 после начала посадки свободных уже не остается, особенно на "Аморелле" - у нее шаг между креслами в полтора раза больше, а размеры помещения по длине такие же. На пароме наверху ветер холоднющий, как они снимают свои рекламные проспекты, не понимаю. А может, это только мне так везет. В обе стороны возили много прикольных собачек, собачки с владельцами тусовались в дальних от мест скопления народа коридорах и скучали.

Поток с парома пропустили точно так же, как и в прошлом году с Эльвен, по-прежнему не очень понимаю причину. Ладно бы все загруженные шли, или бы там остановка была запрещена - так нет, есть и пустые, и место в целом терпимое..
Из Турку в итоге уезжали мегадолго, сменили три-четыре позиции. Минут сорок бродили вокруг того места, откуда уезжали в том году, пытаясь понять, почему водители так убедительно жестикулируют, наконец, проснулся и заметил, что там знак поменяли, и теперь остановка запрещена. На втором месте минут через двадцать напротив остановился мужик и сказал, что если пройти немного, то будет место получше. Прошли за мост через речку и за перекресток, место и впрямь получше, толку 0. Наконец, прошли через студгородок на выезд из "заречной" части, и оттуда уехали на середину неавтобанного участка.

Пили кофе в кафешке, совмещенной с антикварной лавкой. Роскошные столы, шкафы, кресла, всякие там слоны с беседками - и все продается. На рояле живой мужик играет, рядом шляпа стоит. Сплошное ыыы и ааа. У отворотки на Лохья, там еще всякие беседки на улице выставлены, если кто поедет, рекомендую. Цены, причем - вполне преемлемые по финским меркам.

Попили-поели, вышли на дорогу, еще раз повеселились схожести конкретно данного участка с Приозерской трассой, встали, и остановилась тойотка 98rus, едущая из Турку в Питер с заездом на прогулку по Хельсинки. Погуляли по Хельсинкам еще полтора часика, посетили Дни Северных Провинций, попросту, дни финской карелии. Перед храмом на Сенатской площади размещен рынок, построена сцена, лестницу используют как зрительские ряды. Мегавыступления какой-то местной фолктанцшколы, хельсинкский аналог "Мирквуда". Вот буквально такие же впечатления :) Очень жалко, что не довелось пообщаться с ребятами, действительно очень позитивно. Еще немножко на Арт Форж петрозаводских по стилистике похожи. Жалко, что видео в фотике плохое, можно было бы наснимать. Причем мы пришли явно не раньше середины программы, всего она, наверное, минут на сорок.

На пути из Хельсинок посетили наконец рыбный магазин :)) Перед финской границей очередь из грузовиков отсутствует напрочь, непонятно, куда они их дели. Перед русской таможней - очередь из легковушек на часик, и в целом все куда геморройнее финской. В итоге в СПб были в час ночи, спасибо, что Ари у себя приютила, перспектива ночного ситистопа прельщала совсем мало.

После двух ночей на пароме и еще предшествующей ночи в автобусе до сих пор немного покачивает :)

Фотки следуют.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments