22 июля, воскресенье.
Наконец, настало последнее утро нашего пребывания в Кемпере. Проснулись, собрались, и пошли на мессу. С опозданием на полчасика.
Заполненный народом древний собор (мы в него случайно попали вечером предыдущего дня, когда там никого не было, ходили и вздыхали), вокруг стоят бретонские дамы и мужики, и бретонский язык вокруг...
Месса завершилась, мы направились на вокзал. На платное Дефиле Бретон было решено забить, как потом выяснилось - наверное, и не зря. Все равно не фанаты показушничества. Купили билет на ТГВ, и пока его ждали, пошли посмотреть таки на дефиле из-за ограждения, с холмика. Толпа туристов на протяжении улиц, и изредка проходящие группы в костюмах и с музыкой. Посмотрели, развернулись и пошли садиться на поезд.
TGV по сравнению с последующими в практике TER понравился куда меньше. Тесный он какой-то. Хотя да, повороты ощущаются :) А так - скорость чувствуется только по мельканию пейзажа за окном. Через полчаса высадились на вокзале в Лорьяне.
L'orient стоял пустым и вымершим. Возникла идея, что все жители уехали в Кемпер. Закрыто было, кажется, все - даже автовокзал, что нас несколько обескуражило, мы-то хотели на автобусе до Auray доехать, а то и в сам C'rach. Побродили между вокзалом и автовокзалом, уяснили, что автобусы туда не ходят, а поезд стоит еще 12евр, решили пойти посмотреть на турист информейшн центр в центре города, и двинуть на трассу.
Кемперу Лорьяна по красоте и атмосфере проигрывает безнадежно. Не знаю, как там во время фестиваля, а так.. Современный и крупный город. Побродили по пустынным улицам, дошли до гавани, посмотрели на уже закрывшийся (времени - час дня!) турист информейшн, перекусили остатками кемперского вина и сыра с видом на яхточки, и пошли через город на трассу.
Трасса традиционно за забором, на этот раз перелезали. Эльвен повозмущалась неустроенностью жизни, но в силу отсутствия иных вариантов пришлось лезть :) Благо крупноячеистая сетка из металлической проволоки большого диаметра, лезешь, как по лестнице. Нарисовали табличку, спустились вниз к трассе на примыкающий лепесток, поднялись по нему немножко, и поехали себе в сторону Auray.
Машина ехала в Vannes, водитель долго сомневался в существовании на свете места с названием C'rach, в итоге достал GPS, вбил маршрут, свернул с автострады и привез нас в саму деревню. Высадились, попрощались с водителем, Эльвен осталась искать живого человека, у которого можно было бы узнать, куда нам пойти, я пошел назад метров на 300 на въезд в поселок, смотреть на виденную афишу фестноза в надежде понять, куда идти. В это время водитель вернулся, оказывается, увидел впереди указатель и решил нас таки привезти на саму точку. Спасибо ему, иначе мы бы еще часа два путешествовали по окрестностям - ехали мы по этим указателям минут пятнадцать, в итоге таки достигнув поля. Выяснилось, что фест на самом деле проходит километров в трех от предыдущего съезда с автострады, такой вот вытянутый в своих границах нас.пункт.
Попрощались с водителем, познакомились с очень жизнерадостной тетушкой на кассе и каким-то недоверчивым мужиком на входе на поле, купили билетики, оставили в кассе рюкзаки и пошли гулять вокруг - до фестноза было еще три часа.
Поле, судя по всему, приспособлено к фестивалям стационарно - стоят две сцены, на одной звукач сидит, другая для музыкантов, вокруг где-то три павильона, в одном чередой тетушки блины готовят - 12 штук за 5 евро, в двух других - местного разлива пиво и кока-кола, в третьем - багеты с начинкой. В центре, за звукачской сценой - прицепчик-касса, если хочешь есть - подходишь, покупаешь билетики на еду на нужную сумму, и идешь оснащаться. Вокруг со всех сторон - живая изгородь, в одном месте - баннерная стенка, за ней две биокабинки. Вот и все обустройство. Еще шаланда за изгородью спрятана, не то с электростанцией внутри, не то с холодильником - стоит, гудит. А вокруг этого - поля, перелески, дороги, и собственно сам хутор. На одном из полей дольмен стоит, добрели, поснимали. Дома на хуторе - старые, явно не 20 века, тут же - церквушка с колодцем, явно даже не 18го. У церквушки в ряд стоят старые машинки, выставка. Вернулись на кассу, поинтересовались, до скольки действо, решили, что будем палатку ставить. Была мысль попробовать вписаться в машину и уехать в сторону Ренна, но представив себе этот процесс на поле в середине ночи... Отошли за поле, работавшее автостоянкой, и за стенкой из кустов тихонько поставились. Пошли рисовать и слушать настраивающихся сонеринов.
Где-то за полчаса до начала начал подтягиваться народ, но очень вяло. В итоге начали с двухчасовым опозданием, когда автостояночное поле в достаточной степени насытилось машинами. Кстати, иного способа попадания явно не предусматривалось, так что мы были единственными :) Всего на вечер было записано три группы, две нам неизвестных, и в завершение - наша цель, Sonerien Du. Но то, что мы попали туда, куда нужно, ясно стало уже с первых тактов первой группы - родной питерский фолк-рок. Да и публика вокруг отличалась в лучшую сторону от традиционного Кемпера - тут и молодежь бродила с живыми глазами, много было родителей с детьми - они и танцевали вместе с ними, у павильонов по окраинам поля местные фолк-гопники в сосредоточенном общении набирались пивом. Кстати, с собой никто ничего не тащил, все местное, благо на вкус очень достойное и трех сортов - белое, светлое и темное. Тут уже английского пивоторговый народ часто не знал, франкоговорящая Эльвен от покупки пива устранилась, но это не помешало ни выяснить, чем и почем торгуют и что из этого лучше брать, ни собственно приобщиться :)
Народ танцевал практически весь. Традиционно любимые скоттиши, казабары, цепочки... Был Valse Irlandaise, оказавшийся на поверку нашим питерским "экосезом", тур... Наконец, под проливной дождь и приветственные возгласы собравшихся у сцены поклонников уже в темноте на нее вышли Сонирены. Звукач явно в таких условиях был в первый раз, провода на сцене лежали в лужах и просушивались полотенцем по ходу концерта, пару раз отрубались левые порталы и явно были какие-то проблемы с коммутацией инструментов - народу это не мешало, народ ловил кайф. Наконец, увы, все завершилось, народ под дождем понемногу потянулся разъезжаться, мы попрощались с тетечкой в кассе и пошли к себе за кусты дрыхнуть. На следующий день программа была не менее обширная - нам предстояло доехать до Сен-Мишеля, и, возможно, прорваться к ночи в Париж.
фотки - фконтакте.