Michael Voskoboinikov (meriadoc_1171) wrote,
Michael Voskoboinikov
meriadoc_1171

Не прошло и полгода...



22 июля, воскресенье.

Наконец, настало последнее утро нашего пребывания в Кемпере. Проснулись, собрались, и пошли на мессу. С опозданием на полчасика.

Заполненный народом древний собор (мы в него случайно попали вечером предыдущего дня, когда там никого не было, ходили и вздыхали), вокруг стоят бретонские дамы и мужики, и бретонский язык вокруг...

Месса завершилась, мы направились на вокзал. На платное Дефиле Бретон было решено забить, как потом выяснилось - наверное, и не зря. Все равно не фанаты показушничества. Купили билет на ТГВ, и пока его ждали, пошли посмотреть таки на дефиле из-за ограждения, с холмика. Толпа туристов на протяжении улиц, и изредка проходящие группы в костюмах и с музыкой. Посмотрели, развернулись и пошли садиться на поезд.

TGV по сравнению с последующими в практике TER понравился куда меньше. Тесный он какой-то. Хотя да, повороты ощущаются :) А так - скорость чувствуется только по мельканию пейзажа за окном. Через полчаса высадились на вокзале в Лорьяне.

L'orient стоял пустым и вымершим. Возникла идея, что все жители уехали в Кемпер. Закрыто было, кажется, все - даже автовокзал, что нас несколько обескуражило, мы-то хотели на автобусе до Auray доехать, а то и в сам C'rach. Побродили между вокзалом и автовокзалом, уяснили, что автобусы туда не ходят, а поезд стоит еще 12евр, решили пойти посмотреть на турист информейшн центр в центре города, и двинуть на трассу.

Кемперу Лорьяна по красоте и атмосфере проигрывает безнадежно. Не знаю, как там во время фестиваля, а так.. Современный и крупный город. Побродили по пустынным улицам, дошли до гавани, посмотрели на уже закрывшийся (времени - час дня!) турист информейшн, перекусили остатками кемперского вина и сыра с видом на яхточки, и пошли через город на трассу.

Трасса традиционно за забором, на этот раз перелезали. Эльвен повозмущалась неустроенностью жизни, но в силу отсутствия иных вариантов пришлось лезть :) Благо крупноячеистая сетка из металлической проволоки большого диаметра, лезешь, как по лестнице. Нарисовали табличку, спустились вниз к трассе на примыкающий лепесток, поднялись по нему немножко, и поехали себе в сторону Auray.

Машина ехала в Vannes, водитель долго сомневался в существовании на свете места с названием C'rach, в итоге достал GPS, вбил маршрут, свернул с автострады и привез нас в саму деревню. Высадились, попрощались с водителем, Эльвен осталась искать живого человека, у которого можно было бы узнать, куда нам пойти, я пошел назад метров на 300 на въезд в поселок, смотреть на виденную афишу фестноза в надежде понять, куда идти. В это время водитель вернулся, оказывается, увидел впереди указатель и решил нас таки привезти на саму точку. Спасибо ему, иначе мы бы еще часа два путешествовали по окрестностям - ехали мы по этим указателям минут пятнадцать, в итоге таки достигнув поля. Выяснилось, что фест на самом деле проходит километров в трех от предыдущего съезда с автострады, такой вот вытянутый в своих границах нас.пункт.

Попрощались с водителем, познакомились с очень жизнерадостной тетушкой на кассе и каким-то недоверчивым мужиком на входе на поле, купили билетики, оставили в кассе рюкзаки и пошли гулять вокруг - до фестноза было еще три часа.

Поле, судя по всему, приспособлено к фестивалям стационарно - стоят две сцены, на одной звукач сидит, другая для музыкантов, вокруг где-то три павильона, в одном чередой тетушки блины готовят - 12 штук за 5 евро, в двух других - местного разлива пиво и кока-кола, в третьем - багеты с начинкой. В центре, за звукачской сценой - прицепчик-касса, если хочешь есть - подходишь, покупаешь билетики на еду на нужную сумму, и идешь оснащаться. Вокруг со всех сторон - живая изгородь, в одном месте - баннерная стенка, за ней две биокабинки. Вот и все обустройство. Еще шаланда за изгородью спрятана, не то с электростанцией внутри, не то с холодильником - стоит, гудит. А вокруг этого - поля, перелески, дороги, и собственно сам хутор. На одном из полей дольмен стоит, добрели, поснимали. Дома на хуторе - старые, явно не 20 века, тут же - церквушка с колодцем, явно даже не 18го. У церквушки в ряд стоят старые машинки, выставка. Вернулись на кассу, поинтересовались, до скольки действо, решили, что будем палатку ставить. Была мысль попробовать вписаться в машину и уехать в сторону Ренна, но представив себе этот процесс на поле в середине ночи... Отошли за поле, работавшее автостоянкой, и за стенкой из кустов тихонько поставились. Пошли рисовать и слушать настраивающихся сонеринов.

Где-то за полчаса до начала начал подтягиваться народ, но очень вяло. В итоге начали с двухчасовым опозданием, когда автостояночное поле в достаточной степени насытилось машинами. Кстати, иного способа попадания явно не предусматривалось, так что мы были единственными :) Всего на вечер было записано три группы, две нам неизвестных, и в завершение - наша цель, Sonerien Du. Но то, что мы попали туда, куда нужно, ясно стало уже с первых тактов первой группы - родной питерский фолк-рок. Да и публика вокруг отличалась в лучшую сторону от традиционного Кемпера - тут и молодежь бродила с живыми глазами, много было родителей с детьми - они и танцевали вместе с ними, у павильонов по окраинам поля местные фолк-гопники в сосредоточенном общении набирались пивом. Кстати, с собой никто ничего не тащил, все местное, благо на вкус очень достойное и трех сортов - белое, светлое и темное. Тут уже английского пивоторговый народ часто не знал, франкоговорящая Эльвен от покупки пива устранилась, но это не помешало ни выяснить, чем и почем торгуют и что из этого лучше брать, ни собственно приобщиться :)

Народ танцевал практически весь. Традиционно любимые скоттиши, казабары, цепочки... Был Valse Irlandaise, оказавшийся на поверку нашим питерским "экосезом", тур... Наконец, под проливной дождь и приветственные возгласы собравшихся у сцены поклонников уже в темноте на нее вышли Сонирены. Звукач явно в таких условиях был в первый раз, провода на сцене лежали в лужах и просушивались полотенцем по ходу концерта, пару раз отрубались левые порталы и явно были какие-то проблемы с коммутацией инструментов - народу это не мешало, народ ловил кайф. Наконец, увы, все завершилось, народ под дождем понемногу потянулся разъезжаться, мы попрощались с тетечкой в кассе и пошли к себе за кусты дрыхнуть. На следующий день программа была не менее обширная - нам предстояло доехать до Сен-Мишеля, и, возможно, прорваться к ночи в Париж.

фотки - фконтакте.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments