20 и 21 июля.
В Брест мы не попали - проспали автобус, да и денег жалко стало - по 6 евро с носа в одну сторону. Подумав, вместо Бреста поехали в Бенодет - на побережье, километров 12 от Кемпера, курортное местечко у впадения Одета в океан. С теткой за рулем автобуса.
В Бенодете - немеряное количество яхточек и катеров, а вот купающихся никого - холодно. На берегу - куча гидробионтов, мидии там, водоросли, етс. Нашли прокат лодок, посмотрели таблицу приливов-отливов, решили, что раз отлив, то пойдем в сторону виднеющегося мыса, смотреть, не будет ли там ламинарии на литорали. Пошли гулять по берегу, прерываясь на зарисовки. Вокруг - фукусы, ульва, родофита... Я их в родной среде с Дальних Зеленцов не видел :) Из ламинарий валяются выброшенные на берег L.digitata, в принципе, море там отступает ненамного, так что искомой L.saccharina так Эльвен и не показал, пришлось уже в Кемпере на картинке показывать. На краю мыса - гроты, здоровенные и красивые. За мысом - соседняя бухточка, в ней тусовка кайтеров. Перекусили, посмотрели на ползущие тучи, и решили обратно в Кемпер двигать, в сторону дома и фест-ноза.
В Кемпере - все по-старому, набережная, собор, ирландские арфисточки на набережной... Купили на вечер нового сидра, с середины фест-ноза сбежали гулять по городу, устав от традиционной бретонской музыки, набрели на кельтский магазин - рай для шотландчегов и ирландчегов. Кильтпины, килты красивые, женские платья, головные уборы, пиджаки, якобитки, ремни, волынки... Что угодно для души. А через улицу - шляпная лавка, лежат бретонские шляпы :) Решили завтра зайти в кельтский, когда открыт будет, полюбоваться.
Что назавтра и сделали. Спросив разрешения, отсняли тамошний килт во всех мелочах, купили пару значочков, полюбовались при свете дня на бретонские шляпы напротив, и пошли на вокзал, смотреть расписание на Лорьяну. Следующей нашей точкой был фест-ноз с Sonerien Du в местечке C'rach близ города Auray, решили, что прокатимся в воскресенье с утра до L'orient на TGV, а оттуда автостопом или автобусом до Auray доберемся. Посчитав срества еще раз, решили на Defile Breton в Кемпере не оставаться, а посмотреть его "снаружи". А пока что пошли в музей департамента Бретань (столица, все-таки!).
В музее - костюмы, костюмы, костюмы... Два зала под них отведено. Я понял, что Эльвен оттуда увести не суждено, оставил ее их зарисовывать, посмотрел остаток музея и пошел на улицу, привлеченный звуками скрипки, играющей рил.
Скрипка оказалась порождением магнитофона в аудио-магазинчике. Зато полюбовался на мастер-класс по бретонским танцам на площади и на идущих по городу играющих астурийцев. Дождался Эльвен, потанцевали под арфисточек, прошлись еще раз по сувенирам, пофестнозились, и пошли ужинать - завтра с утра предстояло запаковаться и выдвинуться. И еще мессу посетить, на бретонском языке.