Michael Voskoboinikov (meriadoc_1171) wrote,
Michael Voskoboinikov
meriadoc_1171

Едущим и собирающимся на Караби - об одежде


"Запpещается ходить по кpутому тpавянистому склону в
стоптанных кедах!" - сказал инстpуктоp и пошел по кpутому
тpавянистому склону в стоптанных кедах. Эпиграф.

Одежда наземная:
Определяется самостоятельно. Желательно не везти 10 вечерних платьев, и вообще подобрать ее состав так, чтобы вес составил до 3 кг, включая для девушек вечерние платья и купальники для хождения по курорту в красивом виде. Стирать вещи на плато будет негде, исходите из этого.

Наверху светит солнце, от него имеет смысл под одеждой прятаться - или пользоваться всякими кремами для снижения последствий. Иногда дует ветер и идет дождь, к этому стоит быть готовым (непродуваемая ветровка спасает). Температурный режим от +20-25 (большая часть времени) до +8-10 (в тумане). Впрочем, для +8 вполне подземная одежда годится.

Обувь - крепкие ботинки. Критерий - достаточно толстая и прочная подошва, способная выдержать хождение по скальным выступам. На худой конец - кроссовки (только следите, чтобы ногу не подвернуть). В гадах - жарко. В кедах - ходить очень больно. В принципе, можно ходить в подземных резиновых сапогах, главное, не порвать.

Одежда подземная при отсутствии специально заточенной:

Нижний слой: влагоотводящее белье рулит. хб футболки не рулят абсолютно.

Средний слой: В достижимом идеале - комплект из поларовых куртки+штанов (полар-200), можно использовать нормальный шерстяной свитер и теплые штаны. Стоит стремиться к облегаемости, чтобы было комфортнее двигаться с надетым верхним слоем. Чем толще средний слой, тем сложнее вам двигаться.

Верхний слой: Критерии - крепкость ткани, ее влагостойкость, общая нецепляемость конструкции. Куртка - заправляемая в штаны. Сойдет штормовой костюм из крепкого нейлона/авизента, сойдет брезентовый (только тяжело), сойдет на худой конец даже камуфляжный костюм, только мокро будет. Ориентироваться на то, что перед сброской вы его запакуете в пакетик и оставите как страшный сон до возвращения домой. Штанины такие, чтобы сверху на сапоги могли надеваться.

На ногах - резиновые сапоги с теплыми носками, на руках - или резиновые, или хб строительные перчатки, на голове под каской - как минимум косынка.

Общий критерий (чтобы танцорам понятнее было) - чтобы можно было ногой свободно hop сделать. И руку вертикально вверх поднять.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments