18 июля, среда.
Проснулись окончательно в наших паромноскамеечных апартаментах - за полчаса до открытия кафешек, умылись, полюбовались близстоличными красотами, и успешно сошли на берег в Стокгольме.
Еще раз полюбовавшись по-мурмански взбирающейся в гору улицей с автобусами, скалами и прорубленным в них порталом туннеля метро, приценились к "викингскому" автобусу до метро-автостанции, решили, что пешком прогуляемся. Времени у нас было в избытке - на дворе 6 утра, а самолет в 6 вечера. Пристроились в хвост за другими пассажирами, и побрели в сторону метро "Слюссен" вдоль причальной стенки, ориентируясь по карте Стокгольма с парома и по видному впереди старому городу. Фотки будут прилагаться.
И дивен же и прекрасен тот город, все его истинно нуменорские врубленные в гранитную скалу постройки по левую руку и пришвартованные корабли по правую. Солнце всходило за нашими спинами /кхм, ну вообще-то оно уже вовсю светило по правую руку/, и долго ли, коротко ли, но минут через 15-20 неспешного хода и снимания всего вокруг мы пересекли мегатранспортный виадук, и вышли на набережную протоки, разделяющей остров со старым городом - Гамластан - с современным портом. Подумав, посмотрели вокруг, увидели зеленый микроскверик на берегу между виадуками, и в нем угнездились на завтрак, с прекрасным видом со скамеек (фото будут прилагаться). Мимо нас наверху ездило метро, по ту сторону протоки ходили первые утренние пешеходы, а мы расслабленно кипятили себе воду для картофельного пюре и кофе.
Позавтракали, запаковались, двинулись в сторону автовокзала в поиске камеры хранения. Эльвен, оказывается, впервые оказалась в старом европейском городе, так что путь мимо антикварных и букинистических лавок и разных архитектурных красот был долгим. Впрочем, цели мы достигли, билеты в Стокгольм-Скавста купили (130 крон на нос, 13 евро), и рюкзаки скинули (не помню точно, но вообще в среднем в Европе цена на камеру наших рюкзачных габаритов была порядка 4 евро). Пошли гулять дальше, в сторону описанного в комментариях к карте художественного магазина - за кисточками.
Стокгольм - прекрасный город, очень "человеческий", не сравнить с Хельсинки. Мы шли по относительно современной части (век 19), радуясь ценам на сладости и воду, хорошей погоде и утреннему выползу туристов. Неподалеку от художественных эльвеновских изобилий обнаружился магазин снаряжения с наваленными в корзины складными "резиновыми" кружками, ловилками, и прочими "шведскоармейскими" наборами. Жаба меня успешно победила, ничего не купил. Были бы миски пластиковые отдельно - не удержался бы точно. Да и кружки всех цветов по 60р против наших 100...
Посетили супермаркет, поразились шведскому "швеппсу" биттеровскому, с явным осадком (хинин?), прикупили себе в дорогу водички и пива, пошли гулять обратно в сторону старого города и букинистических лавок мимо разных модных магазинов. В старом городе неожиданно обнаружилось нечто вроде "развода почетного караула" (см.), окруженное плотной толпой туристов. Марш мы увидели, а вот остальное скрыли спины. Впрочем, зато мы погуляли дальше любоваться архитектурой и мелкими сувенирными лавками. Видели книжный магазин фэнтезийно-анимешной тематики - Гарри Поттер, Толкин, Драгонланс, Ева, какое-то аниме из тех, про которые Атана пишет - чего он только в себе не содержал. Хочу жить в Стокгольме.
Открыли бутылку лимонада о древнюю ограду, продегустировали, и стали завершать круг в сторону автовокзала - время подходило к 13, а в аэропорту хотелось оказаться часам к 4, чтобы зарегистрироваться. Добрели успешно, проехали 80 минут на комфортабельном полупустом автобусе до аэропорта, отстояли очередь, сдались, и пошли на улицу пить пиво. Еще час в накопителе - и мы на 737 боинге взлетаем в Париж.
С погодой повезло, облаков было крайне мало, и фактически, под нами проплыл весь наш обратный маршрут, только в противоположном направлении - от Бремена к Парижу. Спасибо гугльерсу, бременский аэропорт я опознал - а вот Киль мы сверху приняли за Гамбург. Полюбовались мостом из Европы в Скандинавию, и изобилием гигантских ветряков по всей Германии и Австрии. И наконец, сменив эшелон вверх и разойдясь пересекающими курсами с интервалом по высоте метров 200 с еще одним рианэйровским боингом, мы влетели во Францию и успешно приземлились в Париж-Бове. Перевели часы, получили рюкзак, наши заранее заказанные билетики на автобус успешно отработали (спасибо Лене), и еше спустя минут 60 мы достигли Porte Maillot на северо-западе Парижа.
Вышли, сориентировались, действуя по основополагающему принципу "все побежали, и я побежал", достигли метрополитена, купили пачку билетов (Бон суар, мсье, силь ву пле карне ду тике). Метро в Париже нормальной сложности, особенно если иметь опыт московских кошмаров вроде узла "Библиотека им.Ленина и сопутствующие". Информации на станциях в изобилии, при наличии в кармане схемы метро ориентирование трудности не представляет. Разве что в переходах бывает сложновато, поскольку табло направления конкретного туннеля имеет свойство висеть невидимым за углом. Вагоны, наверное, примерно как наши по габаритам, только сиденья поперек стоят, блоками по два. Ну и дверь открывается на остановках ручкой (вверх), или кнопкой (в вагонах поновее). Откидные сиденья у дверей есть, очень удобно. И станции то объявляют, то нет. Впрочем, на самих станциях их название пишется многократно и крупно, так что проехать сложно. Туннели все разрисованы невообразимо, свободного пространства нет. В вагонах и на станциях при этом чисто, что характерно.
Пересели на Бастилии, доехали в направлении Place d'Italie до Gare Austerlitz, поднялись, и столкнулись с тем, что наши кредитки в их автоматах не работают, кассы на rer уже закрыты (23 часа, чай), а мелочи у нас нет. И разменных автоматов вокруг нет, как на пароме/на автовокзале Стокгольма. Побегали, понервничали, наконец, в кассах самого вокзала сердобольные служащие нам десятку разменяли на монеты. Купили два билета на RER до Дурдана, повоевали немного с пищепродаюшими автоматами на платформе, дождались поезда, поехали. Евро 12, что-ли, на двоих - 6я зона, самая дальняя.
RER - пригородная парижская электричка, двухэтажный такой поезд со сдвоенными мягкими сиденьями, весьма комфортен, особенно в 23, когда все уроды уже спят. В вагоне ехало человек 5 на нашем этаже и толстая нагритянка с пятью детьми на нижнем, дети бегали по вагону и считали пассажиров. Нас тоже сосчитали :) Остановок практически не было, я там немного подремал, и разбудила меня Эльвен уже в Дурдане - при подъезде к нему, собственно. В вагоне и вокруг пустота, никого. Встали, нажали на кнопочку, вышли, посмотрели на распечатку с гугльерса, перешли по виадуку железку и побрели по улице в сторону нашего леса.
Собственно, таким хитрым путем мы попадали на пейаж на авторуте - всего 5 км по дорожке от Дурдана, и мы, проснувшись утром и немного пройдя, оказались бы практически около цели. Правда, ночного движения по дурдановской дорожке я недооценил, отсутствия обочин тоже не учел - но в итоге мы успешно достигли примерно запланированного места ночлега, отошли в дубовый лес, поставились и заснули. Хотя и шли, наверное, на полчаса дольше, чем планировалось. Ура, мы были уже во Франции! Теперь нужно было доехать до Кемпера с его Корнуайским фестивалем. Французских автобанов и французского автостопа я заблаговременно начал опасаться еще с вечера, когда мы по ним ехали из аэропорта.