Пальму первенства завоевал казабар. Его танцевали и в Кемпере, и в Краке, и не по одному разу всей толпой.
Вторым по популярности, вероятно, будет скоттиш. Соберусь, выложу видео их скоттиша.
Третье место займет плинн, в варианте сюиты. Тьерри был прав, никаких выносов ноги на пятку спереди народ не делает - просто "прыгнули влево, качнулись в коленях, перетоптались". Бал от танца отделяется четко, то есть музыканты объявили сюиту плинн, отыграли танец, народ похлопал, разошелся, кто-то вообще пиво пить пошел, музыканты заиграли бал, народ построился, станцевал, бал кончился, народ похлопал, расходиться не стал, перестроился в цепочку и приготовился танцевать танец.
Четвертое место за андро.
Пятое - за риде и лариде, у меня ощущение, что риде танцуют иначе, чем у нас.
Шестое - за гавотами. де Монтань и какой-то еще. С балами, см.про плинн.
Один раз видел рондо де ландеда (в Краке), в Краке же танцевали вальс ирландез (под которым скрывался наш экосез) (а вот одна пара танцевала какой-то шотландский, и назвала нам его потом экосезом). В Краке же танцевали бурре (Овернь). В Краке танцевали пару раз польку (см.в начале).
Очень популярен танец под названием Тур, особенно у молодежи.
Вообще в Краке молодежь была как-то гораздо более живой (впрочем, как и остальные танцоры), такое ощущение, что там на фестноз собралась именно регулярно танцующая местная публика, в отличии от Кемпера. Хотя танцы так или иначе пытаются танцевать все.
Ирландско-шотландского в обоих местах не танцевал никто. В Кемпере мы на второй день не выдержали, потанцевали на набережной в одиночестве под двух ирландских арфисточек, народ вроде хлопал.
В Кемпер нужно ехать фанатам бретонских танцев и бретонской культуры. Фестиваль в старинном бретонском городе, колбашенье ночное бесплатное на центральной площади под собором, концерты платные в двух временных павильонах, музей провинции Бретань, бретонские шляпы и финтифлюшки на ярмарке, крепы и сидр повсюду, народ в костюмах из багадов и ансамблей на утренней бретонской мессе в соборе - такая порция концентрированной бретонщины.
Но нам лучше всего было в глухой деревушке Крак на фестнозе. И народ живее и активнее, и музыканты ближе к привычному фолк-року (сл.Сонеринов), и блинов больше, и пиво местного производства :)