Michael Voskoboinikov (meriadoc_1171) wrote,
Michael Voskoboinikov
meriadoc_1171

Чего танцевали в Бретани

Сходу скажу - что на фестивале, что на фестнозе - ни одна пара не танцевала более одной фигуры из танца. То есть казабар - "проводка девушки" и все, скоттиш - только "боди", бурре - даже без "квадрата", по-моему (Эльвен, напомни, пожалуйста), польки - только кружение, типа нашего варианта из милитари тустеп, вальс - тоже только кружение. Так что мы с нашим набором фигур ощущали себя странно :)

Пальму первенства завоевал казабар. Его танцевали и в Кемпере, и в Краке, и не по одному разу всей толпой.
Вторым по популярности, вероятно, будет скоттиш. Соберусь, выложу видео их скоттиша.
Третье место займет плинн, в варианте сюиты. Тьерри был прав, никаких выносов ноги на пятку спереди народ не делает - просто "прыгнули влево, качнулись в коленях, перетоптались". Бал от танца отделяется четко, то есть музыканты объявили сюиту плинн, отыграли танец, народ похлопал, разошелся, кто-то вообще пиво пить пошел, музыканты заиграли бал, народ построился, станцевал, бал кончился, народ похлопал, расходиться не стал, перестроился в цепочку и приготовился танцевать танец.
Четвертое место за андро.
Пятое - за риде и лариде, у меня ощущение, что риде танцуют иначе, чем у нас.
Шестое - за гавотами. де Монтань и какой-то еще. С балами, см.про плинн.

Один раз видел рондо де ландеда (в Краке), в Краке же танцевали вальс ирландез (под которым скрывался наш экосез) (а вот одна пара танцевала какой-то шотландский, и назвала нам его потом экосезом). В Краке же танцевали бурре (Овернь). В Краке танцевали пару раз польку (см.в начале).
Очень популярен танец под названием Тур, особенно у молодежи.
Вообще в Краке молодежь была как-то гораздо более живой (впрочем, как и остальные танцоры), такое ощущение, что там на фестноз собралась именно регулярно танцующая местная публика, в отличии от Кемпера. Хотя танцы так или иначе пытаются танцевать все.
Ирландско-шотландского в обоих местах не танцевал никто. В Кемпере мы на второй день не выдержали, потанцевали на набережной в одиночестве под двух ирландских арфисточек, народ вроде хлопал.

В Кемпер нужно ехать фанатам бретонских танцев и бретонской культуры. Фестиваль в старинном бретонском городе, колбашенье ночное бесплатное на центральной площади под собором, концерты платные в двух временных павильонах, музей провинции Бретань, бретонские шляпы и финтифлюшки на ярмарке, крепы и сидр повсюду, народ в костюмах из багадов и ансамблей на утренней бретонской мессе в соборе - такая порция концентрированной бретонщины.
Но нам лучше всего было в глухой деревушке Крак на фестнозе. И народ живее и активнее, и музыканты ближе к привычному фолк-року (сл.Сонеринов), и блинов больше, и пиво местного производства :)
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments