Впервые за рулем я сидел на 6й Советской, классе, наверное, в 7м - в тамошнем ДДЮТТ был кружок автодела, в который я параллельно с радиосвязью ходил. Толку от него не было, имхо, никакого, хотя процесс разбортовки колеса от ГАЗ-53 я до сих пор внятно помню, повторять не хочу :)
В старших классах тогда все должны были проходить производственное обучение на УПК, не знаю, как с этим сейчас. Видимо, есть, я иногда у нас в окрестностях весной вижу с нашей группы машины с молодежью неуверенно катающиеся. Вроде бы, в 9, в 10 и 11 классах. В 9 у нас класс повели становиться слесарями, я это дело проболел, и сначала пошел на экскурсовода, а когда спустя два месяца нам преподавателя так и не нашли, пошел в ближайший к школе УПК и там вписался на радиомонтаж, благо после радиосвязи было несложно. Даже какие-то копейки получал за пайку фильтров, ну и оценку в синий аттестат. В 10 наши из слесарей переквалифицировались в экономисты, я к ним пару раз походил, это было как-то ужасно скучно и занудно, и перевелся на автодело. Там уже месяц занятия шли, со скрипом взяли - в теории как-то разбирался, и место свободное еще было.
Раз в неделю мы вместо школы шли на УПК. В первый год - знаки, их значение и требуемая реакция на них, правила, пара занятий по медицине, довольно регулярно - устройство автомобиля (как пример - на одном занятии разбили на группы человека по 3-4, выдали каждой группе деталь - нашей достался карбюратор, по-моему, от ЗИЛ-130, выдали старую книжку, в которой был рисунок и схема работы устройства, и в конце занятия зачет - какая деталь девайса как называется и как работает, по зачету, разумеется, оценка в дневник). На втором году выжившие добрались до теории и практики. По теории все было просто - берешь книжку с вопросами, берешь бумажку, и прорешиваешь книжку от начала и до конца. Потом проверяешь у себя ошибки, смотришь, в чем неправ, бумажку с отмеченными ошибками сдаешь инструктору. К экзаменам в ГАИ книжка за занятие прорешивалась раза два, нормальным считалось 3-4 ошибки на книжку. Хотя подозреваю, что просто картинки и ответы выучили :) На экзамене я свои картинки отрешал секунд, по-моему, за 40, был вторым. На практике - сначала катались по ближайшим окрестностям (типа выехать от УПК на Белградскую, по Белградской до Турку, по Турку направо до Будапештской, по Будапештской до поворота на УПК, и смена игрока), потом стали выбираться подальше по всему Купчино, потом переехали на Московскую, в р-н Гастелло/Ленсовета/Авиационной. По-моему, один раз мы все же катались по Васильевскому перед экзаменом, не помню уже точно. Как-то с грузовиками у меня практика тогда не очень сложилась, перегазовки вниз вгоняли в легкий ступор, хотя потом при переучивании на легковушку с вождением проблем не возникало никаких, сел-поехал (ага, тоже до сих пор помню - от больницы скорой помощи сразу же через Белградскую-Благодатную на Витебский, по нему направо, и разворот - глаза были, наверное, круглые) - видимо, что-то все-таки вдолбили. В районе Московской хоть сейчас могу экскурсии проводить, вроде "а вот в этом аппендиксе мы отрабатывали разворот в три приема".
ГАИ тогда было на Васильевском, сдавали там же. Перед сдачей ходили на экскурсию на перекресток Среднего и 9й линии, смотреть на мегатрамвайный перекресток - специально предупреждали, что там любят подлавливать с трамваем. По-моему, из группы не сдали вождение в первом заходе два человека - первый влетел с разворотом на мосту у "Приморской", второй зеркало у стоящего у тротуара грузовика своротил, а потом в довершение всего знак при подъезде к перекрестку прозевал. Мне крупно повезло с проездами перекрестков - переключаться вниз не приходилось :), останавливался в конце сразу на нейтраль. Подискутировал с гайцем про остановку в зоне остановки, выиграл. Грузовик с тех пор не водил ни разу :)