Michael Voskoboinikov (meriadoc_1171) wrote,
Michael Voskoboinikov
meriadoc_1171

Вопрос технический

На всяких МК случается заниматься видеозаписью. Камера при этом ставится на штативе в углу помещения, чтобы охватить максимальный вид - но в результате получаем естественный ущерб для звука, поскольку встроенного микрофона на такие расстояния не хватает. Вход для внешнего микрофона на камере, по-моему, есть.

Хочется получить преемлимый уровень звука, при этом не стеснять каким-либо образом преподавателя. Задача получить звук только от одного человека не ставится, скорее, напротив, хотелось бы "общий звуковой поток".

Поскольку с аудиоаппаратурой знакомство ограничивается "в театре на пульте звукорежа бегунки подвигать", хочется получить какое-то мнение от более опытных граждан.


Соответственно, ищется максимально бюджетное решение проблемы. Может, кто что предложит/посоветует?

Видятся в основном три варианта:

а) обычный проводной микрофон (какой?), добавляем шнур метров 7 (какие параметры должны быть?), микрофон помещается примерно по центру какой-либо "основной" стены (если его просто положить - много шумов будет? Стойка/подставка какая-либо нужна?). Минусы - я так понимаю, что из-за направленности мы не получим звука за пределами определенного "конуса", плюс имеем практически неслышный звук у противоположной стенки. А есть ненаправленные? А если ставить два микрофона, у разных стен? Как потом сводить с них звук на вход камеры, и будет ли в наших условиях проявляться запаздывание сигнала? Им какое-то питание требуется, на сколько его хватает?

б) то, что виделось изначально. Копеечный микрофон-прищепка на преподавателе, плюс какой-то радиомодуль на поясе. Абсолютно не представляю диапазона стоимости удовольствия для наших нетребовательных целей. Требуемое расстояние работы - метров 20, срок жизни комплекта питания в передатчике - часа два хотя бы, лучше 6. Минус - отсутствие "звука извне", то есть, очевидно, опять-таки нужно будет ставить ненаправленный микрофон.

в) то же, но радиомодуль меняем на цифровой диктофон. Получаем удовольствие последующего монтажа видео и сведения его со звуком, необходимость "режиссерской хлопушки" по ходу действия для определения мест синхронизации, етс. Но, вероятно, в результате имеем стабильно слышимый голос преподавателя, так? А локальные шумы здесь есть?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments