Michael Voskoboinikov (meriadoc_1171) wrote,
Michael Voskoboinikov
meriadoc_1171

О танцах, учении и шотландии, грустное.

Иногда случается так, что под одним названием кроется несколько различных вариантов танца, порой различающихся довольно заметно. Соответственно, при изучении такового встает вопрос - какой вариант выбрать.

Для себя я стараюсь в первую очередь ориентироваться на то, как этот танец можно будет применить в дальнейшем (актуально, кстати, и просто при выборе танцев для программы изучения). Как правило, в случае шотландии опираясь при этом на тот вариант, который уже танцуется в данной местности (в нашем случае, в России, можно при желании сузить рамки до Москвы) - довольно печально было бы выучить какой-нибудь танец в варианте, который потом будут танцевать только в СПб, без возможности потанцевать его где-либо в другом месте, или без возможности присоединиться к нам приехавшим откуда-либо гостям. Наверное, льстило бы самолюбию - "запустить в дело" такую версию, но было бы совершенно неуместно со всех остальных сторон.

Бывают ситуации иного характера - когда танец уже танцуется в СПб, и при этом расходится в мелочах, либо довольно крупно, с его распространенными (либо правильными) версиями, то есть мы получаем выбор не между двумя вариантами незнакомого танца, а между вполне себе поместным вариантом и пришедшим к нам его исходником. Вот тут, вероятно, целесообразно учить оба варианта, при этом с обязательным рассказом о их применимости и происхождении. Случаев - начиная от Military Twostep с его мизерными расхождениями (Allemande Hold вместо обнимания партнерши за талию - и все, традиционное питерско-концертное кантр-полечное кружение вместо общего круга пар в классическом полечном стоит просто учесть как местную общеполечную "фишку"), и до Brittany/Brittania Twostep или Virginia Reel с различающимся рисунком в первом случае и даже размером - во втором. Причем иногда наш местный вариант преимущественнее - к примеру, "классическая" (миникриб) Virginia Reel всем хороша, цельна и слитна - но ее 40 бар делают ее малопригодной для местных концертов, и без хирургических операций над рисунком ее в традиционные размеры не вывести, а иногда - они могут считаться вполне равноправными, тот же Бриттани с его частотой применения явно заслужил право быть поместным вариантом - что не отменяет таких же прав у Brittania Twostep, и, по-хорошему, потребности в изучении их обоих.

Исходя из этого, у меня большое сожаление вызывают случаи, когда в рамках одного города начинают учить разные варианты танца. Безусловно, при их "чистокровном" происхождении оба варианта возможны - но я все же предпочитаю взять распространенный вокруг танец, чем заниматься самоцентризмом или, что еще хуже, переставать видеть собственно танцы за видением всюду конкуренции и руководствования в действиях этим.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment