Michael Voskoboinikov (meriadoc_1171) wrote,
Michael Voskoboinikov
meriadoc_1171

Дело было вечером, делать было нечего..



И славен же был город сей (перепевая "Сказание о великомучениках"). Глиняную террасу на КСС, предназначенную для постановок палаток, застелили такими дощатыми настилами; помимо того, воздвигли душевой домик на 4 комнаты и мегасортир с освещением на несчетное количество отделений. Каменный, ага. Благо в Крыму песчаник стоит дешевле дерева. Более же на КСС ничего не изменилось, разве что статуя при входе на этот раз изображала скорее злого дворника-лесника, а уже не спелеолога, как прежде. 7грн/ночь с носа, однако.

Поставились и отправились в поход по местам боевой славы - сиречь, на набережную. В "Готии" у крепости искомого борща нам традиционно не налили (в 9 вечера, ага), так что мы ограничились бокалом вина и отправились гулять дальше вниз. Чебуреки, пиво и толпы отдыхающих на набережной, море в 10 метрах, крепость на горе за спиной.. Но в Хосте "Бродвей" все-таки лучше, чем набережная Судака, разве что моря вдоль последнего нет - этим он и проигрывает. В крепости пробовали сделать подсветку, но получается пока что картина скорее трагичная, не хватает разве что пронизывающего холодного ветра, остатка луны сквозь несущиеся облака, и подвывающего волка за холмом - стоит по ночам на горе этакая скудно подсвеченная мрачная одинокая башня за каменными стенами. Чебуреки, надо сказать, тоже в сравнение с краснодарскими не идут, разве что позже отведанный "готийский" близ все той же "готии" у крепости - последний выигрывает своими мегаразмерами. Куча сувенирных и иных деньго-тратных точек на набережной, наоткрывалось каких-то разноразмерных ресторанчиков и забегаловок.. Видно, что сезон был - в мае два года назад было все куда скромнее. И толпы людей вокруг, как будто бы не 3 сентября на дворе, а 3 августа. Устали и пошли обратно спать.

В день следующий достославным сэром и прекрасной леди было свершено сразу несколько подвигов.

Для начала мы посетили местный пляж. Точнее, по бетонным плитам пляжа санатория "Львовский зализничник" мы прошли резвым шагом, пролезли через дырку, и осели под крепостной скалой среди валунов. Место было дивностным, толпы досюда не доползали, подходы были только с одной стороны, море пусть было и не слишком жарким, но зато с большими волнами - словом, сказка.

Солнце, между тем, припекало, и спустя час мы двинулись, по идее, обратно.. Ага. Видимо, голову нам напекло изрядно, и первое, что мы попробовали сделать - это проштурмовать крепость "с черного хода". Иначе говоря, по скале со стороны моря. На КСС жившие рядом скалолазы сообщили, что есть оный "черный ход", вот и вспомнилось. Полазали скальником, посмотрели вверх, поняли, что это не здесь - без веревки, каски и тапок со стороны моря крепость нам было явно не взять. Пошли по склону траверсом, и выскочили к западной оконечности стены. И вот оно - сначала этакая калитка в стене (привет Хельмовой Пади Джексона), а за калиткой - скальный лоб, в который упирается верх стены. На глазах у всей толпы отдыхающих зализничников и местных торговцев съестным два идиота проштурмовали скальник (односторонний - обратно с нашей обувью пришлось бы на КСС звонить, чтобы снимали), и выскочили на гребень крепостной стены, обнаружив под собой по другую ее сторону пустоту примерно метра четыре высотой. Впрочем, выход был увиден и найден, и под задувающим ветерком мы прогулялись по стенке и успешно слезли с нее метрах в 50 ближе к официальному входу. Крепость была взята. Полазали по скользким скальникам в крепости, поснимали красоты, дальнейший же день, помимо покупки и распития вина, ничем особо славен не был, разве что палатку пришлось реанимировать - ветром у нее одно из креплений дуг перетерло, пришили обратно на место. Море под вечер взволновалось и обрушивало на берег полутораметровой высоты холодные волны.

В день следующий настала дата отбытия в стольный град Симферополь и воссоединения с основной частью грядущей экспедиции. Сходили с утра на пляж, съели дыньку, и стартовали на маршрутке на автовокзал. Собственно, автостопный участок ограничился примерно 100 метрами пути от автовокзала в сторону выезда из города, а затем мимо проехала старая "Волга", посигналила, остановилась метрах в 50, подождала, и за 10 гривен с человека мы на ней через полтора часа достигли оного Симферополя, рассудив, что так проще будет.

Если кто желает ощутить на себе уличное движение Индии, Китая, либо еще какой дикой телевизионной южной страны - не тратьте деньги, едьте в столицу Крыма. Симферопольские маршрутные такси к вашим услугам. Это что-то безумное, парковка в два-три ряда у остановок, одновременно проезжающие штуки три микроавтобусов, невыключающийся звуковой сигнал.. Разве что судакские маршрутки еще дальше идут, поскольку для судакских водителей понятия "наполненность салона" не существует - пока дверь может защелкнутся, людей будут набирать (а люди - набиваться).

Оставшаяся часть дня была проведена в мотании по городу, обмене денег и дозакупке продуктовой раскладки, и наконец, в ночи на вокзале свершилось наше воссоединение.

О достославных подвигах спелеологов Санкт-Петербурга вы узнаете в следующей серии писанины.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment