Michael Voskoboinikov (meriadoc_1171) wrote,
Michael Voskoboinikov
meriadoc_1171

Караби

О наличии желания мне нужно сообщить сегодня-завтра. Фактически, возможность поехать сейчас на уровне "шансы есть".


Алгоритм поездки:

Вводная: Группа едет из СПб в Симферополь где-то 2-6 сентября, возвращается, вероятно, 23-25. Я еду директом из Краснодара, присоединяюсь уже в Симферополе.

Нужно будет познакомиться и пообщаться с руководителем экспедиции. Человек нормальный, общительный, к новичкам относится лояльно. Минусы – собрания в с/клубе у нас по четвергам, соответственно, нужно это как-то с занятиями разруливать.

Снаряжение – ситуация будет ясна позже, нужно будет или взять у кого-нибудь, если политика «индивидуальная», или будет некий общий объем снаряги, которой будет пользоваться работающая в этот день группа. Обычно железа везется меньше, чем едет людей, поскольку одновременно все вниз уходят редко. Что точно нужно найти – это рез.сапоги, теплая одежда (изотермик), комбинезон (либо его эквивалент), запасной свет, самоспас (изофолия, нормальная свечка, пьезозажигалка, безопасный нож, сникерс, плюс что-то, в чем это носить), тур.снаряжение общего плана (рюкзак, спальник, пенка). Комбинезон (и, кстати, каску со светом), в принципе, можно попросить у кого-нибудь из неедущих в клубе. В любом случае все потребности должны быть оговорены и решены до конца августа.

Заброска, вероятно, будет автомобильная; максимальный переход под рюкзаком будет, скорее всего, на сброске, если группа пойдет вниз пешком и с вещами – часов шесть, порядка 15-20 км. Чем неудобнее рюкзак – тем неудобнее будет идти, лучше найти хороший рюкзак на 85 литров, чем плохой на 50. На переходах и сброске несется часть общего снаряжения, добавочный вес – порядка 5кг, зависит от размера группы.

По финансам. Продуктовая раскладка (исходя из 14 дней наверху) – где-то 800р, весом – навскидку 12кг. Групповая раскладка – порядка 300р (бензин, ремнабор, хозбыт часть). Транспортная раскладка – порядка 400р.

В целом, не считая проезда и пребывания где-нибудь в Судаке после сброски, получается около 1500 рублей расходов. На 2-3 дня в Судаке имеет смысл брать от 500р, и еще от 500 есть смысл иметь в резерве. Ж/д билеты между СПб и Симферополем в один конец стоят порядка 1300. Плюс к этому учитываем расходы на мобильную связь (роуминг очень дорог, порядка 10р/смс) и расходы на батарейки (в зависимости от типа основного света, ориентируемся на один комплект на 1-2 выхода для основного и пару-тройку комплектов/экспедицию для запасного света, в целом – порядка 4-5 комплектов для основного и 2-3 комплекта для запасного света).

Температура наверху – 12-17 градусов, по ночам – 3-8, под землей - +8, у моря – 15-25. Готовка – на примусах, на готовку/обеспечение хоз.части назначаются дежурные, обычно получается 1-2 дежурства/поездку. За водой ходят раз в день в пещеру-источник, вода – дефицит (сколько принесешь, столько и будет), идет в первую очередь на готовку пищи, во вторую – на мытье котлов, в третью - на гигиену (если каких мед.показаний нет). Мобильная связь на плато присутствует (но очень дорого), электричество - нет. Насчет регистрации экспедиции в МКК не в курсе, вообще - порядка 2 категории сложности.

Вертикальной техникой можно будет заниматься в остаток июля-августе, скорее всего, по выходным дням за городом. Хотя бы два занятия до поездки, чтобы не спать на перестежках. Лучше поискать где-нибудь для этого снаряжение (кроль, жумар, карабины), потому что у меня только полтора комплекта - соответственно, одновременно работать только один человек может.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments