Алгоритм поездки:
Вводная: Группа едет из СПб в Симферополь где-то 2-6 сентября, возвращается, вероятно, 23-25. Я еду директом из Краснодара, присоединяюсь уже в Симферополе.
Нужно будет познакомиться и пообщаться с руководителем экспедиции. Человек нормальный, общительный, к новичкам относится лояльно. Минусы – собрания в с/клубе у нас по четвергам, соответственно, нужно это как-то с занятиями разруливать.
Снаряжение – ситуация будет ясна позже, нужно будет или взять у кого-нибудь, если политика «индивидуальная», или будет некий общий объем снаряги, которой будет пользоваться работающая в этот день группа. Обычно железа везется меньше, чем едет людей, поскольку одновременно все вниз уходят редко. Что точно нужно найти – это рез.сапоги, теплая одежда (изотермик), комбинезон (либо его эквивалент), запасной свет, самоспас (изофолия, нормальная свечка, пьезозажигалка, безопасный нож, сникерс, плюс что-то, в чем это носить), тур.снаряжение общего плана (рюкзак, спальник, пенка). Комбинезон (и, кстати, каску со светом), в принципе, можно попросить у кого-нибудь из неедущих в клубе. В любом случае все потребности должны быть оговорены и решены до конца августа.
Заброска, вероятно, будет автомобильная; максимальный переход под рюкзаком будет, скорее всего, на сброске, если группа пойдет вниз пешком и с вещами – часов шесть, порядка 15-20 км. Чем неудобнее рюкзак – тем неудобнее будет идти, лучше найти хороший рюкзак на 85 литров, чем плохой на 50. На переходах и сброске несется часть общего снаряжения, добавочный вес – порядка 5кг, зависит от размера группы.
По финансам. Продуктовая раскладка (исходя из 14 дней наверху) – где-то 800р, весом – навскидку 12кг. Групповая раскладка – порядка 300р (бензин, ремнабор, хозбыт часть). Транспортная раскладка – порядка 400р.
В целом, не считая проезда и пребывания где-нибудь в Судаке после сброски, получается около 1500 рублей расходов. На 2-3 дня в Судаке имеет смысл брать от 500р, и еще от 500 есть смысл иметь в резерве. Ж/д билеты между СПб и Симферополем в один конец стоят порядка 1300. Плюс к этому учитываем расходы на мобильную связь (роуминг очень дорог, порядка 10р/смс) и расходы на батарейки (в зависимости от типа основного света, ориентируемся на один комплект на 1-2 выхода для основного и пару-тройку комплектов/экспедицию для запасного света, в целом – порядка 4-5 комплектов для основного и 2-3 комплекта для запасного света).
Температура наверху – 12-17 градусов, по ночам – 3-8, под землей - +8, у моря – 15-25. Готовка – на примусах, на готовку/обеспечение хоз.части назначаются дежурные, обычно получается 1-2 дежурства/поездку. За водой ходят раз в день в пещеру-источник, вода – дефицит (сколько принесешь, столько и будет), идет в первую очередь на готовку пищи, во вторую – на мытье котлов, в третью - на гигиену (если каких мед.показаний нет). Мобильная связь на плато присутствует (но очень дорого), электричество - нет. Насчет регистрации экспедиции в МКК не в курсе, вообще - порядка 2 категории сложности.
Вертикальной техникой можно будет заниматься в остаток июля-августе, скорее всего, по выходным дням за городом. Хотя бы два занятия до поездки, чтобы не спать на перестежках. Лучше поискать где-нибудь для этого снаряжение (кроль, жумар, карабины), потому что у меня только полтора комплекта - соответственно, одновременно работать только один человек может.