Michael Voskoboinikov (meriadoc_1171) wrote,
Michael Voskoboinikov
meriadoc_1171

Ладно, можно, наверное, рискнуть накопанное изложить.

Что бывает, когда на работе делать нечего, или "история одного танца" :)
Не претендует ни на что, благо все в процессе разработки.
Все равно только что в аське это написал, осталось только перекинуть и подправить.


Года полтора-два назад кто-то (точнее не помню - я до первоисточника истории поднимался недели три назад, но уже забыл за ненадобностью. По-моему, все же где-то в сети типа irish.ru, etc. видел) наткнулся в сети на сайт scottishdance.net. На сайте, помимо всего прочего (там памятная дискуссия о ногах в гей гордонсе, етс.), есть маленький каталог ceilidh шотландских, в том числе и вышеприведенное описание "Circassian Circle" (http://scottishdance.net/ceilidh/dances.html#CircassianCircle). Все радостно воскликнули "Так наша круговая джига - это на самом деле рил!", и на этом относительно успокоились (было бы почему не успокаиваться) (краткое изложение истории). Ну в итоге в одной из танц.школ стали круговую с ирландским променадом преподавать.

На то, что рил-то рил, но шотландский, никто внимания не обратил (по крайней мере, следов "обращения" не нашел), на то, как в шотландии танцуют рилы, соответственно, тоже. У меня глубокий интерес возник, собственно, после того как у нас "Вирджиния рил" был на интеркельтике (тоже интересная в плане копания вещь, но это уже другая тема) - попробовал описание поискать, ну и вспомнил про. Заодно у Майри в Москве тогда же примерно спросил на тему променада шотландского и ирландского, она как-то удивлена была, а я еще наводящих вопросов задать не догадался..

В общем, как теперь представляется вся история целиком:

Где-то навскидку в 19 веке некий шотландец сделал ошибку и танец "Sheena's Saunter" назвал "Circassian Circle". Аксиома, не докажу, да и опровергать тут, собственно, особо нечего (датировку сколь-либо точную без исследования не поднять).

Видимо, примерно в это же (или чуть более позднее) время, танец попадает под "новым" названием в Бретань, где (ну или же в процессе попадания) видоизменяется до джиги. В Бретани сейчас реально есть Circle Circassian, танцуется под джигу, описание есть в сети, мелодии есть у разных групп (Sonerien Du, в частности), в общем, наша "круговая джига", только начинается не с проходки, а с адванс-ретайра, а проходкой завершается. Привозом "круговой" в Россию я не занимался, если кто-то заинтересуется, наверняка уткнется в Елену Суховую.

В самой же Шотландии время шло, ошибка множилась, и мы сейчас имеем ситуацию, когда часть народа "Прогулку Шины" называет "Circassian Circle", равно же как остается и танцуется и собственно кантридэнсный "СС" (описание последнего - http://www.rscdsleeds.org.uk/dancecrib.asp?ID=533, исходное положение - как на "вальс кантридэнс", все "минисеты" по 4 человека стоят по кругу, в процессе танцевания внутренний круг сдвигается относительно внешнего. Еще конский бранль чуть-чуть напоминает). При обучении одному из них обычно предупреждают, что можно встретить другой танец с таким названием. Как я понимаю, те, кто общается с RSCSD, для собственного же блага стараются так не ошибаться, и называют обе вещи своими именами. Ну и в сети, соответственно, тоже можно встретить оба описания, на одно из которых в свое время наш народ и наткнулся - и пошла история, пришедшая в том числе и к тому, что в той самой школе и есть "рил circassian circle" с ирландским променадом. Кстати, "promenade" в исходном описании, вероятно, предполагает самые обычные шаги, как в том же вирджиния риле или в милитари тустепе.

Интересно, что то, что это вообще рил - довольно неоднозначно. Я сегодня попробовал "прогулку" поискать в сети, описания, чтобы почитать, не нашел, но довольно большая часть источников указывает, что это марш. То есть похоже на что-то вроде гей гордонса или милитари тустепа. С другой стороны, те же 4/4...

Что пока никак не копано и вряд-ли получится - это само название country dance Circassian Circle. Circassians - это, вообще-то, наши родные черкессы. Просто так шотландский танец "черкесской круговой" не назовут :)


Напоминаю, что все в стадии развития и ни на что не претендует :)

Особая благодарность Mairi и Кэрмиэн за терпение и помощь в поисках ответов на ряд вопросов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments