Michael Voskoboinikov (meriadoc_1171) wrote,
Michael Voskoboinikov
meriadoc_1171

Решил тут окончательно разобраться с авиабазой у отворотки на Кемь с М18. А то неудобно даже, с 99 года про нее знаю, по капонирам и ВПП ходил, а подробнее...

Базировался в Подужемье 265 ИАП (сформирован в апреле 1941, на вооружении стояли Як-1 (возможно также МиГ-3), воевал под Ленинградом, расформирован в 1994 (по другим сведениям, в 1990)). Известен, в частности, тем, что его Су-15ТМ вылетали на перехват корейского Boeing-707, сбитого в Карелии в 1978 году. Тогда непосредственно по Боингу работал Су-15ТМ 365 ИАП (по другой информации, 431 ИАП) из Африканды, а пилот кемской сушки успешно отработал по падающей части левого крыла, принятой наземным слежением за пущенную КР. До момента посадки на озеро Корпиярви "Боинг" также вели сушки с этого аэродрома.

b707 на льду Корпиярви


Если из Кеми на автобусе на трассу выезжать, то почти сразу при въезде в военный городок справа в глубине за домом виден самолет на постаменте.

Су-15ТМ

Сейчас большая часть хозяйства разгромлена, хотя в целом полоса, насколько я понимаю, живет в качестве резервной - в районе КДП какая-то активность военных существует.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments