Michael Voskoboinikov (meriadoc_1171) wrote,
Michael Voskoboinikov
meriadoc_1171

В ходе жестокого и бесчеловечного эксперимента я таки подтвердил выдвинутый позавчера тезис и запитал свои "Typhoon" не от 220в, а от батареек. Осталось провести эксперимент и проверить, сколько они протянут на свежем комплекте.

Собственно. Внутри все собрано красиво и элегантно, трансформатор отдельно на задней стенке, все остальное - на плате. На выходе с трансформатора имеем 12в переменных, после диодного моста вольтметр показывает 14в постоянки. Но! Судя по всему, дальше по схеме стоит стабилизатор напряжения, поскольку работоспособность акустики сохраняется при подаче на постоянный ввод напряжения в диапазоне от 3 до 12в (ниже не пробовал, выше тоже). Из чего заодно можно попытаться сделать вывод о том, что батарейки будут экономично расходоваться.
В качестве практического эксперимента подал питание не от адаптера (выходное с него я еще перед Алеком вольтметром перемерял и значения на корпусе переградуировал, так что там действительно от 3 до 12, точнее, до 11.5), а от "Планеты" - philips, 4.5в. Работало нормально.

Осталось купить какой-нибудь "Диалог" рублей за 150, проверить все на нем и получить на выходе активную акустику на батарейках для использования совместно с cd- и прочими плеерами на природных выгулах/выездах - чтобы больших и ужасных магнитол не таскать.

upd: ну и для эстетства можно еще удорожание/усложнение внести, и прикрутить ко входу схемку, применяемую в московской разработке зарядки для пальм/трубок от двух пальчиковых батареек, со своим стабилизатором. Батарейки будут в ноль высасываться, а тамошних +5..+6в на выходе за глаза хватит для входа на колонки.

Заодно выяснил/вспомнил, что у меня провод с джеками 3.5-3.5 есть, для подключения колонок к системнику используется, так что можно его не паять теперь будет - собирался было сделать для перегонки музыки на/с кассет. Джеки стандартные, так что все ок.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments