Michael Voskoboinikov (meriadoc_1171) wrote,
Michael Voskoboinikov
meriadoc_1171



Перепись-2002: демографический взрыв
Перепись оказалась богатой на сюрпризы
Дмитрий Петров

В 1989 г. население Чечено-Ингушской АССР - почти 1,3 миллиона человек

1995 год. Грозный в развалинах. Почти все славянское население покинуло Чечню

Перепись 2002 года, Чечня переписалась быстрее всех


Из Грозного доложили: население республики - 1 млн 88 тыс. человек


В Институте географии РАН смотрят на эти цифры скептически


В обычной чеченской семье сегодня в среднем пять детей


"Этот результат прогнозировался. Я думаю, он будет уточняться", - считает Зорин


Если ростовчан окажется меньше миллиона, то город не получит дополнительных средств


Окончательные цифры Госкомстат огласит к осени 2003 года



Демографическая сенсация: население Чечни растет. И это - несмотря на этническую чистку русских, проведенную Дудаевым, несмотря на две войны и массовый исход беженцев. При чем прирост коренного населения республики исчисляется даже не десятках, а в сотнях тысяч.

1989 год. Грозный. Столица Чечено-Ингушской автономной республики. Центр нефтепереработки - один из самых богатых городов на Северном Кавказе. Итог последней советской переписи - чеченцы входят в десятку самых крупных народов РСФСР.

Население Чечено-Ингушской АССР - почти 1,3 миллиона человек. Из них чеченцев - 800 тысяч, русских - 270 тысяч, ингушей - чуть больше 200 тысяч человек.

1992 год. Провозглашена суверенная Чеченская республика. Войны еще нет, но есть ее предчувствие. На улицах все больше вооруженных людей. Страх заставляет тысячи русских и украинцев бросать квартиры и уезжать из суверенной Ичкерии. Ингуши отказываются жить под властью Дудаева. Единой Чечено-Ингушской республики больше не существует.

А потом была война. 1995 год. Грозный в развалинах. Почти все славянское население покинуло Чечню. Это минус 270 тысяч человек. Десятки тысяч стали беженцами.

Далее статистики и этнографы оперируют лишь оценочными цифрами. Сколько человек покинули республику? Сколько погибло - гражданских лиц и военных? Перепись 2002 года должна была дать ответ на часть из этих вопросов.

Чечня переписалась быстрее всех. Уже 14 октября из Грозного доложили: в республике проживают 1 миллион 88 тысяч человек.

"Теперь я перед Минфином РФ буду с поднятой головой ходить, потому что они предписывали 650 000 населения в республике, а оказалось 1 088 816. Как мы и прогнозировали", - говорит председатель правительства Чечни Станислав Ильясов.

Многие не верят и теперь. Дело как раз в Минфине, а точнее в деньгах, которые он должен выделять на восстановление жилья, на пенсии и пособия. А для Чечни это - главный вопрос. Больше населения - больше денег.

Потому в Институте географии Российской академии наук смотрят на эти цифры скептически. "В Чечне естественным образом совместились интересы местной бюрократии, которая проводила перепись, и интересы самого населения, которое хочет получать детские пособия, пенсии и прочие пособия и гуманитарную помощь", - считает ведущий научный сотрудник института Дмитрий Орешкин.

Впрочем, демографическое чудо может оказаться вполне объяснимым. В республике говорят о рекордной рождаемости - в обычной чеченской семье сегодня в среднем пять детей. Вернулись большинство беженцев. Правда, есть и другие свидетельства. Накануне переписи из Волгоградской области в Чечню приехала едва ли вся многочисленная диаспора. Правда, через неделю обещали вернуться обратно, в Волгоград.

"Этот результат прогнозировался. Я думаю, он будет уточняться, потому что сама обработка переписных листов будет осуществляться в Москве. Такие сюрпризы, как в Чеченской республике, будут и в других регионах нашей страны", - считает министр РФ по делам национальностей Владимир Зорин. Хорошие цифры ждут от переписи не только в Чечне. В России может увеличиться список городов-миллионников. Мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышов мечтает построить монорельсовую дорогу, и новое жилье для горожан. Если ростовчан окажется меньше миллиона, то город не получит дополнительных средств. Так что миллион просто необходим.

"В городе где-то 1 миллион 40 тысяч человек. Это примерная цифра. Сейчас идут уточнения. Нужно еще несколько дней, чтобы были сведены все данные", - говорит Михаил Чернышов. Ростов - далеко не единственный город, мечтающий о "демографическом взрыве". Спокойствие наблюдалось только в Москве и Петербурге. Там и так денег хватает. Другие сюрпризы переписи - это начинающаяся массовая миграция из северных регионов. В Москву и на юг России народ, наоборот, прибывает. Правительству придется решать, что с этим делать. Но все неожиданные данные еще будут неоднократно перепроверяться, поскольку окончательные цифры Госкомстат огласит только к осени следующего года.

Вряд ли проверять будут только самые экзотические сведения о появившихся скифах, хоббитах, эльфах и гоблинах. Их все равно регистрировать не будут. Госкомстат занесет всех в простую графу под названием "прочие национальности".

http://www.vesti7.ru/news?id=1374

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment