Michael Voskoboinikov (meriadoc_1171) wrote,
Michael Voskoboinikov
meriadoc_1171

И еще...


Цветочки</br>

Типичная карабийская дырка</br>

Вид, открывающийся на сброске</br>


Пассаж о цветочках и дырках.

Цветочки на Караби были повсюду. Вообще, само плато очень интересно устроено с точки зрения природных зон - тут тебе и степь, и лесостепь, и немножко горных лесов, и немножко самой настоящей тундры с ягелем и карликовыми ивами, и еще немножко лесотундры и альпийских ландшафтов (высота - 1000м, Тая-Кобе, которая на "плато в лицо" возвышается в отдалении, ближе к морской влажности и выше еще метров на 300-400, возвышенность Иртыш, возле которой мы стояли (1080м), тоже растительным миром отличается от прочего плато, и места хватает всем).

Желтые цветочки преобладали. Кроме них, росли еще синие цветочки разного вида, не вошедшие в настоящее собрание мыльных фотографий, и красивые темно-красные пионы, которые ко второй половине нашего пребывания начали по вечерам распускаться на склонах воронок. Пионы тоже остались незапечатленными, решил не уродовать их мыльницей.

Дырки на Караби тоже повсюду, хотя и не так часто встречаются, как цветочки. В Кадастре сейчас 300 пещер, разбросанных по площади примерно 10 на 10 километров, но на практике их больше. Идя по поверхности, стоит периодически посматривать себе под ноги и не забредать ненароком "посреди чистого поля" в место, характерно окруженное выветренным валом камней, поскольку вот как раз там оная дырка с вероятностью и окажется. Если около дырки нет шильды с кадастровыми данными, можно для интереса бросить внутрь камушек и послушать, сколько секунд он будет стукаться о стены. Скажем, в данной человеконепролазной дырке камушек был слышен где-то 3 секунды, чуть больше. После этого можно с гордостью поздравить себя с нахождением еще одной пещеры и пойти дальше.



Лирическое отступление о сброскe.

Спелеологи - монстры.

Конец лирического отступления о сброске.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments