Michael Voskoboinikov (meriadoc_1171) wrote,
Michael Voskoboinikov
meriadoc_1171

На РИАН пишут...

http://www.rian.ru/rian/intro.cfm?nws_id=563168

Найдены обломки самолета Сент-Экзюпери





07.04.04 11:06

ПАРИЖ, 7 апр - РИА "Новости". Французским исследователям удалось обнаружить и идентифицировать обломки самолета, на котором совершил свой последний в жизни вылет известный писатель Антуан де Сент-Экзюпери.
Как сообщила в среду выходящая в Марселе газета "Прованс", обломки и детали небольшого самолета были подняты с 70-метровой глубины в районе острова Риу, расположенного в марсельской бухте.

Проделанная специалистами экспертиза подтвердила, что речь идет именно о том самолете, на котором летал Сент-Экзюпери.

Эта находка сделана почти через 60 лет после загадочной гибели автора "Маленького принца" и "Планеты людей". 31 июля 1944 года Сент-Экзюпери на самолете "Лайтнинг П-38" отправился в разведывательный полет с аэродрома Борго на острове Корсика. Его задачей был сбор данных в рамках подготовки операции по высадке десанта на юге Франции, оккупированной фашистскими захватчиками. Самолет не вернулся на базу, и его пилот был объявлен пропавшим без вести.

Поиски обломков самолета велись много лет, но не давали результата, и лишь в 1998 году в сети к марсельскому рыбаку попала цепочка с именем писателя. И хотя ее подлинность поначалу вызывала большие сомнения, все же было решено сосредоточить поиски в районе острова Риу.

В мае 2000 года профессиональный ныряльщик Люк Ванрель сообщил властям, что обнаружил на 70-метровой глубине останки самолета, на котором, возможно, совершал свой последний полет Сент-Экзюпери. По данным подводника, останки были рассеяны на морском дне на полосе длиной около километра и шириной до 400 метров.

Разрешение на проведение поисковых работ в районе острова Риу было получено лишь осенью 2003 года. Извлеченные со дна останки самолета, пролежавшие в морской воде без малого шесть десятилетий, были переданы для изучения специалистам департамента подводных археологических исследований.

В результате на одной из деталей удалось обнаружить маркировку "2374 Л". Согласно докладу исследователей, речь идет о "заводском номере, который авиастроительная компания "Локхид" наносила (и продолжает наносить) на детали самолетов перед передачей их на сборочную линию".

Подняв американские архивные документы, исследователи установили, что деталь с таким номером соответствовала самолету, который в ВВС США значился под номером 42-68223, то есть самолету Сент-Экзюпери.

Как полагает главный хранитель департамента подводных археологических исследований Патрик Гранжан, теперь "известно, что самолет Сент-Экзюпери затонул в районе острова Риу, но неизвестно, почему, и, возможно, мы не узнаем этого никогда".

Как сказал Гранжан, изучив обнаруженные детали, специалисты предположили, что самолет вошел в воду почти вертикально и на большой скорости, а последовавший взрыв сильно деформировал его части и разбросал их на большом расстоянии друг от друга.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments