Michael Voskoboinikov (meriadoc_1171) wrote,
Michael Voskoboinikov
meriadoc_1171

Норвегия-3, 6/08

06 августа, третий день поездки. Рованиеми-Кируна-Норвегия, 550km




Под утро пошел дождик, весело стучавший по крыше шеви, порадовались, что решили ночевать в машине. Проснулись часов в девять Москвы (вообще всю поездку на местное время не перестраивались, дискомфорта не испытывали от этого), приготовили завтрак в грилевом чуме, и поехали знакомиться с Санта-Клаус вилладж.



Первый же поворот на деревню привел к микрособачьему питомнику, в котором, судя по виду песов, разводили микс хаски с овчаркой. Увы, на собачках красовалась надпись "Closed", и в большом количестве таблички "No photo!". Ну и не надо, переехали на центральную стоянку, пошли гулять. Вокруг куча туристов, русская речь в количестве, на небе гроза собирается, ясно, что гуляние будет недолгим.

Задняя часть деревни посвящена этнографии. По-моему, микромузейчик был платным, но мы об этом правда не знали. Показывают саамские охотничьи лабазы, типа-чумы, кузню, в общем-то, и все. Дети радуются, бегают, лазают.



С другой стороны дороги стоят чумы побольше, тоже "Closed".


В центре - длинное здание, в нем офис Санты (висит табличка, что он на месте, на входе сидит эльф, в принципе, можно было бы пойти пообщаться, мы не стали), почтовое отделение, где можно послать Санте письмо, куча туристических магазинчиков, и по-моему, какая-то едальня, не уверен. Перед зданием - туристический полярный круг.


В этот момент гроза окончательно решила самореализоваться, и мы быстро свалили в машину. Все равно не в сезон в деревне делать особо нечего (не оленью же ферму посещать :) ).
Пока гуляли, на парковку к нам приехал Citroen 2CV, жизнерадостно-желтого цвета. 3 литра на 100км, предмет зависти :)


http://periskop.livejournal.com/364808.html - вот тут можно посмотреть на деревню глазами наших предшественников.

Под начавшимся ливнем поехали в Швецию. По пути встретили очередных оленей, рогатеньких таких.


Навигатор нас повел по кратчайшему пути с его точки зрения, по дороге 83, машин там почти не было, зато были красивые озера. На одной из стоянок решили сделать паузу и реализовать рыболовную лицензию. Озеро Рануярви, http://goo.gl/maps/WVGl8 - если бы не оставались в Рованиеми, вполне можно было бы тут заночевать с палаткой, хорошие травяные площадки, туалет, чуть назад по берегу уединенный пляжик и классическое лааву.

В самом озере рыбалка не задалась, а вот в протоке под шоссе нашлась дурная рыба, охочая до финского хлеба с брусникой. Выловили, быстро сфоткали, и аккуратно выпустили залечиваться и расти.


Тем временем тучи продолжали нагнетать обстановку, и мы решили закруглиться и двинуться далее.


Доехали до пограничной реки, сделали навигаторный крюк на север, и въехали на территорию Швеции. Швеция была гораздо менее населенной и вообще какой-то пустующей, дорога 395 - еще более второстепенная, чем финская - вела нас вдоль реки, в какой-то момент не вытерпели, съехали к речке, и закинули асину удочку к шведской рыбе. Решили, что рыбнадзор за ней сразу не приедет, так и получилось. Рыба, впрочем, интереса не проявила вообще никакого, зато виды красивые.



Несколько далее по дороге.


Повернули на дорогу более крупного класса, пошел дорожный ремонт, продолжавшийся практически до Кируны. Организация движения отсутствует, едешь по грейдеру, стараешься не попасть под экскаватор или бульдозер, угадываешь правильную сторону дороги самостоятельно. Где-то на узких участках есть очереди на проезд. На одном из таких мест встал за самосвалом, пополз следом, в самом конце узости он почему-то встал. Решил, что у него там бульдозер спереди работает, встал следом. У самосвала начинает дергаться кузов, оперативно отъезжаю на три метра назад, швед меня, видимо, наконец замечает, в свою очередь проезжает пару метров вперед и вываливает груду щебня. Спасибо, что не на капот.



Часам к 6 вечера доехали до Кируны. Предполагалось, что мы в ее районе заночуем. Кируна - смесь микро-Мурманска и Донбасса, бодрой расцветки домики небольшого городка в окружении гор отработанной породы. Запарковались около кирхи и пошли гулять. У кирхи на шпиле золотой петушок.


По бокам стоят статуи.


Бодрящий вид на окружающий мир.


Шведы с детства приучают детей к суровым реалиям жизни.


Вместо велодорожек, нордические шведы выбрали другой путь.


Собственно, местная велопарковка.


В отличие от финнов, скульпторы по большей части предпочитают реализм.


А так милый городок, с рельефом. Как уже писал, Мурманск напоминает.


Даже фонтан есть.


Вообще про кирунскую церковь есть много красивых фоток вот здесь - http://terijoki.spb.ru/f3/viewtopic.php?f=3&t=7935#p77983 . С внутренним убранством. Мы там были поздно, она закрыта уже была, да и куда нам с нашей фототехникой и руками.

Следовать примеру многих путешественников и ночевать в кирунском кемпинге мы не стали, решили, что лучше проедем еще немного в сторону Нарвика.

Флора за окном сменилась в сторону лесотундры, побежали ручейки с гор, на макушках гор появился снег.


Предвещая завтрашний день, горы вокруг вообще самые разные.


Кое-где шведы не парились с мостами, а просто пробили туннели для речек.


Ручейки тоже самые разные.


Тем временем, пришла пора заправляться. В Кируне я заправку проспал, и надеялся успеть залиться дешевым шведским бензином прежде чем начнется Норвегия. Наконец, перед границей в городке Abisko обнаружилась заправка, вся из себя автоматическая. Я уже в середине дня пытался с ними побороться, безуспешно - автомат мне заблокировал на карте 500крон, и тут же сделали отмену операции, и все. Но сейчас упорство было вознаграждено, я смог понять, что именно хотели сказать шведы в меню автомата, и таки залился на 495... Вот только перед этим в ходе борьбы автомат заблокировал еще одни 500SEK, но на этот раз без отмены операции. Надо идти в сбер, разбираться.

Приехали на границу. Стоим перед светофором, выходит пограничник, и жестами показывает, что надо проехать к ним за домик. Ну.. проехал, встал, он туда же всю очередь направил. Взял паспорт, вышел. Подходит, даю паспорт, он на него не смотрит, спрашивает "Веа а ю фром?" Надо же, не определил сходу. "Russia". "ОКей, энд веа а ю гоу?" - "Narvik, Lofotens.." Пограничник кивает, отдает паспорт, идем смотреть багаж. "Сигаретс, алкоголь, фиш?" Рыба-то им зачем? "No cigarettes, two bottles of liquers, and we haven't got any fish yet". Все, больше вопросов нет, можем ехать. Объехали здание, подъехали к светофору еще раз, въехали в Норвегию. Ура!

Тролль у закрытого и продающегося магазинчика (или это был кемпинг?) недалеко от границы.


Сразу после границы повсюду вокруг дороги появились домики, каждый съезд стал к какому-либо из них вести. Некоторые домики не имели подъезда вообще, и машины владельцев стояли на таких коллективных стоянках. Я как-то даже забеспокоился, что мы тут места для ночевки можем и не найти.



Встретилась еще одна плантация ветряков (первые были в Кируне). Больше мы их не видели вплоть до Мурманска.


И в километрах полутора за ветряками справа нашелся съезд, который визуально ни к чему не вел, и при этом не уходил в болото. http://goo.gl/maps/vZ6tz, вот он. Съехали, поставили машинку, посмотрели.


Внизу за скальником было озеро, дорожка уходила к нему, там за деревьями виднелась крыша домика. За машиной просматривается стрелочка "Ars Bua 100m". Решили, что если мы тут наверху заночуем, то никому не помешаем. Нашли за кустом площадку, поставились среди грибов, прогулялись посмотреть на водохранилище по другую сторону дороги, и на сем пошли спать. До Нарвика оставалось километров двадцать.

А вот так выглядит пройденный участок дороги от границы со Швецией иными глазами: http://terijoki.spb.ru/f3/viewtopic.php?f=3&t=7935&start=30

Дни 1-2, СПб-Кайяни-Рануа-Рованиеми
День 4, граница Swe/Nor-Нарвик-Лофотены
Полный маршрут
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment