Michael Voskoboinikov (meriadoc_1171) wrote,
Michael Voskoboinikov
meriadoc_1171

Офигеть. Зря они про штрих-код вот так сходу брякнули...



* оригинал - на сайте www.rian.ru

Правительство России в целом поддержало идею создания системы персонального учета населения страны



/ВН.РЕД.: Содержится дополнительная информация/ МОСКВА, 15 января. /Корр. РИА "Новости" Алла Исаева/. Правительство России на своем заседании в четверг в целом поддержало идею создания системы персонального учета населения страны. Об этом сообщил журналистам первый замминистра экономического развития и торговли РФ Андрей Шаронов.
По его словам, до конца второго квартала текущего года концепция системы должна быть доработана. К этому же сроку будет подготовлена техническая документация, определен госзаказчик, проведена инвентаризация имеющихся баз данных, сопоставлены их содержание с функциями ведомств.

Правительство пока не определило точный срок введения системы в действие, но считает реальным запустить ее с 2006 года, отметил Шаронов.

Шаронов рассказал, что каждому жителю страны будет присвоен персональный идентификационный номер, который позволит сопоставлять все имеющиеся о человеке сведения в различных базах данных.

Скорее всего, сказал он, это будет нечитаемая запись - возможно в виде штрих-кода, чтобы у человека не создавалось ощущения, что он пронумерован. "Здесь нет попытки нарушить конфиденциальность, номер не заменит собой имени, не повлияет на нашу индивидуальность", - пояснил замминистра.

Система будет создаваться по мягкому варианту: новорожденным номер будет присваиваться сразу, а остальным жителям - в момент очередного обращения в органы государственной власти. "Это не значит, что нас всех построят и поведут в милицию или в ЗАГС получать какие-то коды или менять паспорта", - подчеркнул Шаронов.

Правительство пока не решило, будет ли персональный номер существовать только виртуально - в различных базах данных, или же будет выдан гражданам в виде какой-либо пластиковой карты. Правительство сочло нецелесообразным создавать единое хранилище информации.

Максимальная централизация будет происходить на региональном уровне, причем не сливаясь в одном сервере, а будут существовать распределенные базы данных. Пока также не определен вопрос об управляющем органе в этой сфере.

Возможно, будет создана федеральная служба ЗАГСов, возможно какой-то новый орган, либо этими функциями будет наделено одно из существующих ведомств.

"В любом случае система ЗАГСов будет укрепляться, поскольку именно на этом уровне получается первичная информация о человеке", - сказал Шаронов.

Он напомнил, что в настоящее время в России работают 9222 организации регистрации актов гражданского состояния. Правительство предполагает также дополнительно проработать вопрос о стимулировании граждан к получению персонального идентификационного номера.

"Безусловно, стимул не должен быть отрицательным в виде штрафов или тюрем, нужно убедить, что зарегистрированный гражданин имеет больше услуг лучшего качества, что у него не возникнет проблем с пенсиями, медицинским страхованием и так далее", - разъяснил Шаронов.

>> в переводе, очевидно, должно выглядеть как "у не имеющих
>> ПИН возникнут проблемы с получением услуг, етс." - M.

Правительство намерено надежно защитить новую систему от несанкционированного доступа.

Предполагается, что сами граждане смогут получить имеющуюся в системе персональную информацию о себе. Для различных чиновников, налоговиков, правоохранительных органов, других заинтересованных ведомств доступ к системе будет санкционирован только в той части, которая определена для них законом. Правительство пока не обсуждало возможность предоставления доступа к системе коммерческим организациям для получения ими информации о коммерческих возможностях того или иного человека. "Вопрос спорный, он пока не обсуждался", - сказал замминистра.

Шаронов напомнил, что попытка создать единую систему учета населения предпринимается с 1996 года. На сегодняшний день в стране существует 18 общенациональных баз данных, которые не стыкуются между собой, не допускают взаимного поиска. Серьезные нарекания вызывают и системы защиты этой информации, свидетельством чему стали сегодняшние публикации в ряде СМИ персональной информации о членах правительства.

"Система, которую мы хотим сделать - не опасна, а полезна для граждан. Каждый человек в среднем за свою жизнь получает около 10 тысяч справок, которые главным образом подтверждают, что он Иванов Иван Иванович. Идентификационный номер будет нести сквозную информацию через все базы данных", - разъяснил Шаронов.

Он также особо указал, что в деле присвоения номера "мы не девственны": уже с рождения каждый человек получает два номера - номер записи в книге ЗАГСа и номер свидетельства о рождении, а потом по жизни получает еще целую кучу номеров - паспорта, пенсионного свидетельства и так далее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments