"Глава двадцатая
Дух товарищества
Несколько лет назад два шотландских батальона располагались в одном из ольдершотских лагерей. Около пятидесяти процентов их личного состава составляли кокни(1), так как если кокни предоставляется выбор полка, он обычно выбирает полк, учебный центр которого находится в Шотландии. Своей юбкой любой кокни гордится больше любого горца. Едва ли кто-нибудь испытывал такой восторг, как кокни, впервые услышавший, что его называют "Д ж о к"(2).
Однако юбка также не делает человека шотландцем, как способность к богохульству - лодочником. Шотландцы обладают особыми чертами характера, и одна из этих черт - бережливость. Каждую пятницу (3) вечером возле лагерного почтового отделения стоит гвалт. Кажется, все солдаты и воспитанники этих двух полков стремятся положить деньги в банк. Даже кокни здесь. Им нравится, когда их принимают за настоящих шотландцев. Достаточно сообразительные, они понимают, что только тогда сойдут за настоящих шотландцев, когда будут поступать, как шотландцы. Итак, каждый вечер в пятницу возле почтового отделения начинается что-то вроде бунта.
Зато по понедельникам там уже н а с т о я щ и й бунт. Правда, толпа в два раза меньше, чем в пятницу, но люди толкаются и дерутся с таким ожесточением , что события пятницы кажутся образцом отличного поведения и отсутствия всякого энтузиазма. Чем объяснить этот бунт? В понедельник кокни неизменно возвращаются, чтобы забрать свои деньги. Их бережливости хватает только на субботу и воскресенье. Привычка торжествует над духом товарищества, потому что в глубине души кокни остается тем же кокни. Отсюда мораль- в стаю нужно собирать птиц с одинаковым оперением.
....................
(1) Кокни - лондонцы из низов, главным образом уроженцы восточной части столицы (Прим. ред.)
(2) Прозвище шотландского солдата (Прим. ред.)
(3) День выдачи недельного денежного содержания солдатам (Прим. ред.)"
=====