Michael Voskoboinikov (meriadoc_1171) wrote,
Michael Voskoboinikov
meriadoc_1171

http://community.livejournal.com/warhistory/2016827.html

=====
"Глава двадцатая

Дух товарищества

Несколько лет назад два шотландских батальона располагались в одном из ольдершотских лагерей. Около пятидесяти процентов их личного состава составляли кокни(1), так как если кокни предоставляется выбор полка, он обычно выбирает полк, учебный центр которого находится в Шотландии. Своей юбкой любой кокни гордится больше любого горца. Едва ли кто-нибудь испытывал такой восторг, как кокни, впервые услышавший, что его называют "Д ж о к"(2).

Однако юбка также не делает человека шотландцем, как способность к богохульству - лодочником. Шотландцы обладают особыми чертами характера, и одна из этих черт - бережливость. Каждую пятницу (3) вечером возле лагерного почтового отделения стоит гвалт. Кажется, все солдаты и воспитанники этих двух полков стремятся положить деньги в банк. Даже кокни здесь. Им нравится, когда их принимают за настоящих шотландцев. Достаточно сообразительные, они понимают, что только тогда сойдут за настоящих шотландцев, когда будут поступать, как шотландцы. Итак, каждый вечер в пятницу возле почтового отделения начинается что-то вроде бунта.

Зато по понедельникам там уже н а с т о я щ и й бунт. Правда, толпа в два раза меньше, чем в пятницу, но люди толкаются и дерутся с таким ожесточением , что события пятницы кажутся образцом отличного поведения и отсутствия всякого энтузиазма. Чем объяснить этот бунт? В понедельник кокни неизменно возвращаются, чтобы забрать свои деньги. Их бережливости хватает только на субботу и воскресенье. Привычка торжествует над духом товарищества, потому что в глубине души кокни остается тем же кокни. Отсюда мораль- в стаю нужно собирать птиц с одинаковым оперением.
....................
(1) Кокни - лондонцы из низов, главным образом уроженцы восточной части столицы (Прим. ред.)

(2) Прозвище шотландского солдата (Прим. ред.)

(3) День выдачи недельного денежного содержания солдатам (Прим. ред.)"

=====
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments