Michael Voskoboinikov (meriadoc_1171) wrote,
Michael Voskoboinikov
meriadoc_1171

Евро-среда

Когда мы в полседьмого утра вылезли на вокзале Аахена, было еще темно. Ветер дул чуть слабее, чем в Кельне, но все равно чувствовался. Поползли от вокзала в сторону старого города. Ползли где-то полчаса (по карте потом увидели, что мы старательно обходили центр по периметру), сдохли окончательно, к счастью, на этом месте обнаружилась работающая кебабница с набором супчиков и булок. Заправились, вокруг понемногу начало светать, и еще минут через пятнадцать мы таки достигли искомой точки.


Вот там внутри в золотом саркофаге лежит король Карл.


Было уже где-то 8.30, утренняя месса завершилась, все оттуда ушли, детально посмотреть внутренности не удалось - для праздных туристов все открывается в 11. Но гробницу видели, да.


Оно же с других точек зрения.

До нашего поезда оставалось еще три часа, над городом вставало солнце (о, Солнце! После питерского осеннего полусумрака), вокруг толпами шли в школу дети и ездили на велосипедах какие-то студенты, мы решили просто бесцельно погулять по городу в направлении вокзала.



Ахенский вокзал, по-моему, за счет своей небольшой величины и асимметричности один из самых красивых в Германии. Ну и, опять же, был в свое время первым из увиденных немецких вокзалов.


Там еще такие точечные фонтанчики перед ним, которые по ночам красным цветом снизу подсвечиваются.

Из Ахена до Парижа у нас были куплены билеты на Thalys, поезд семейства TGV. Обошлись в 25 евро на нос, 3 часа в пути с заездом и стоянкой в Брюсселе.


Вот такой вот. Авторство не мое.

Красоты в дороге фоткать сложно, во-первых, асин фотик не умеет не наводиться на стекло, во-вторых, поезд слишком быстро едет.




Последняя фотка - это Брюссель был :)

Наконец, примерно в 14.30 среды мы выгрузились из поезда на Gare de Nord в Париже.

Первоочередной целью было пообедать. За два года в окрестностях мало что изменилось, все те же индийские лавки, все те же негры, нашлась даже наша с Эльвен кебабница с чем-то про Сен-Мало в названии. И даже турок в ней все тот же работает. Установили интернациональную дружбу через желудок, вернулись на вокзал, купили carnet de tickets - я, разумеется, попытался уйти от кассы, оставив в ней половину билетиков, и поехали в гостиничку заселяться.

Отель Belgrand находится на rue Belgrand (удивительно, правда?) на углу с площадью Эдит Пиаф, в непосредственной близости от метро "Porte de Bagnolet" в конце линии 3, за одну остановку до конечной. На конечной, Gallieni, находится евролайнсовский автовокзал, куда нам нужно было в пятницу. Выход из метро прямо к крыльцу гостиницы был на ремонте, поэтому проходить приходилось целых метров 50 до следующего, борясь с искушением зарулить по пути в винный отдел расположенного между ними супермаркета. Несмотря на 20й округ, ничего особо бандитского вокруг заметить не удалось, и даже негров/арабов, по ощущениям, водилось меньше, чем у северного вокзала.
Сама гостиничка - компактное 6этажное старое здание, с винтовой лестницей и маленьким лифтом, свою цену - нам обошлось в 40 евро/ночь/дабл - оправдывает полностью. Ванная, холодильник, стол, розетки, телевизор, радио. Единственный момент - незапирающееся окно, было не холодно (батарея регулировалась), но шумно, особенно под утро.


Тоже не мое. Вот такой вот домик. Наши окна на третьем этаже выходили на дерево слева.

Два часа после заселения маялись фигней. Отдохнули, перепаковывались, бумажки разбирали, в магаз за вином и сыром сходили. Гулять по городу традиционно выбрались, когда уже стемнело. Исходно собирались вечером пойти в Лувр, он по средами и пятницам работает с 18 до 21 с билетами по 6 евро против традиционных 9, но оценив состояние, отложили до пятницы.


Opera, Palais Garnier, 1862, тут мы вышли из одноименного метро.



И пошли в сторону Тюильри через Вандомскую площадь. Вышли к ограде сада, осмотрелись, и решили, что ночью гулять по саду желания нет, и что нужно бы пойти выпить кофе перед продолжением гуляния по городу. Пошли по Риволи искать макдональдс около Лувра, про который в сети было написано, что там вайфай есть. Нашли, действительно, есть :)


Разносторонние красоты набережной Сены.

Посмотрели в ночи на малую арку и на пирамиду, пошли к Сене. С моста Ася увидела светящуюся башню (надо сказать, что наша питерская телебашня сейчас на Эйфелеву похожа в ночи донельзя, разве что синей подсветки недостает) и сказала "хочу". Ну мы и пошли..



Шли долго и упорно (4км расстояние), благо, ориентир был виден четко. Напротив дома Инвалидов поняли, что по Сене мы туда не дойдем из-за ветра, свернули на рю Университет.


Invalides в ночи.

И наконец, вот она - цель.



Про башню и негров я уже писал, когда из кустов во тьме вдруг появляется негр со связкой башенок и на русском языке предлагает за "всего один евро" их купить - ощущение сильное. Преследовали нас потом до самого метро, благо, не такие навязчивые, как иные отечественные аналоги. Посмотрели на башню, дошли до метро, поехали домой пить вино и отсыпаться. На четверг были грандиозные музейные планы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments