Michael Voskoboinikov (meriadoc_1171) wrote,
Michael Voskoboinikov
meriadoc_1171

Еще про финляндию

Маршрут велосипедной части был простой - Выборг-Брусничное-Нуйямаа-Лаппеенранта-Иматра-Светогорск. Плюс - экспресс от Финл.вокзала до Выборга, и обратно - поезд от Светогорска до Выборга и экспресс от Выборга до Финляндского.

Протяженность велочасти составила примерно 110км, ну плюс 25км пробега по Питеру и несколько км с выключенным GPS по Лапеенранте и окрестностям Иматры.

В Выборг мы приехали примерно в четвертом часу дня, встретили на вокзале Адель с компанией, едущих чинить фолкину крышу, и неспешно покатили. По разбитой асфальтовой трассе, где автобусы и фуры носятся, я решил не ехать, поехали от замка через бастионы и поселок. По пути повстречались с велотуристами откуда-то с Урала, катающимися по Карелии и Карельскому.
Как-то очень быстро доехали до автомоста, о котором были столь ужасные отзывы на велопитерских форумах, перекусили внизу у деревянного мостика, я сообразил на выносе руля крепление для навигатора, и поехали штурмовать это торжество бетона. По однополосной в каждом направлении проезжей части ехать как-то не захотелось, поднялись наверх и пошли пешком по "тротуару". Через каждые метров 30 - отсутствующие люки на всю ширину, в лучшем случае - такое ощущение, что на них слон наступал, приходится аккуратно перескакивать по поребрику. Зато - красивые виды на железнодорожный мост и на Выборгский залив.



Съехали с моста, через метров сто подъехали к свежереинкарнированному паспортному контролю. Пристроились в автоочередь, подъехали к погранцу, спросили, показать ли ему документы, поехали дальше. А вот перед нами из выборгского автобуса каких-то теток он выгнал.

До КПП "Малиновка" ехали по грунтовке через поля и леса по рекомендованной на том же "велопитере" карте - http://kvb.railclub.ru/sk/karta. Дорога была средней паршивости, особенно на полевой части - "гребенка", да и вообще как-то на ней подустали. Хотя в лесу через каждые метров 50 висят замечательнейшие таблички, да и потом, когда она к бывшему защитному рубежу Сайменского канала выходит, ехать интересно - по контрольной дорожке вдоль заграждений из колючей проволоки.

Выскочили к "Малиновке", на спуске перед ней gps показал максимальную скорость поездки - 40км/ч. Тут уже девица в форме документы посмотреть захотела, показали, и поехали потихоньку дальше. Недалеко, где-то через пару километров после очередного подъема сдохли и остановились перекусить.


Очевидно, шлюз "Искровка".

И в том же духе поехали дальше. Количество подъемов какое-то немеряное, Ася их все выезжала, я почти все выходил :) Однако дорога красивая, идет плюс-минус вдоль берега канала, в автобусе ее обычно всю прозевываешь, а тут едешь и любуешься красотами.


Типичный вдольканальский пейзаж. Шлюз "Пялли".

Наконец, когда по расчетам до границы оставалось еще километра четыре, навстречу проехала тройка велотуристов, на дороге появилась дополнительная полоса для грузовиков и знак "500 метров - таможня". Встали в перелеске сбоку от дороги, в очередной раз перекусили :), сняли гпс, паспорта достали, и действительно - через 500 метров обнаружился въездной шлагбаум "Брусничного" с веселыми девушками и полным отсутствием очереди. Показали паспорта, проехали, постояли вместе с 4 машинками под светофором, подъехали к пункту.

Декларации на велосипеды исходно решили заполнять, взял в домике четыре бланка - по два на человека, заполнили, понес в домик сдавать. В домике сидит тетка и над ней стоит мужик, проверяет правильность заполнения, тетка только штампы ставит. На лице мужика отразилась умственная работа, после чего послал переписывать - вычеркнуть вел из временно вывозимых товаров и занести его в "транспортное средство". Переписал, получил штампики, подождал Асю, пошли к следующей будке, паспортному контролю. Тут, игнорируя таможенников, подъехал сначала неузнаваемый т-щ Нетужилов в зеленом комбезе и пробковом шлеме, а за ним еще пара велосипедистов. Встали за ними, проштамповались, поехали на выезд. В промежутке заскочили в дютик, в очередной раз посокрушались об неидентичности ассортимента всех трех - в Торфяновке есть "Броганс", здесь есть морошковый ликер, в Иматре - конфетки лакричные. Чтобы все три сразу - фиг. Гордо проехали мимо очереди на въезд в Россию, дотягивающейся аж до дютика, и покинули территорию государства.

У финнов автобусный въездной контроль разнесен с автомобильным, на автомобильном будка с мужиками стоит прямо между автополосами. Оставил Асю с велами, зашел, проштамповался, пошла Ася, Ася пошла к соседнему мужику, и он ее мурыжил как-то радикально долго - перелистал весь паспорт, интересовался, куда и зачем едет, етс. Наконец, тоже проштамповал и с недовольным видом отпустил. Суммарно от Выборга до границы ушло часа три, и еще где-то с полчаса на прохождение. Ну и в дютик, наверное, тоже с полчаса ходили.

Финиш первого дня был запланирован около велопарома на Сайменском канале, до него еще предстояло доехать, а между тем, понемногу начинало вечереть. В быстром темпе двинулись в Нуйяму, доехали до любимого автобусниками рыбного магазина, из съестного ничего не приглянулось, зато проконсультировались у русской кассирши о том, где сворачивать, чтобы через канал переехать. Оказалось, в 100 метрах позади, слава богу, что в магаз заскочили, а то полвечера бы по Нуйяме эту отворотку искали.


Переезжаем через канал

Спустились с моста, и вдруг оказались на финской грунтовке. Как-то совершенно не представлялось, что они на пути встретятся - а вот. Поехали по ней, дорожка идет фактически вдоль канала, с другой стороны - поля золотятся. Проехали через микропоселок, выехали обратно на берег, и тут совершенно неожиданно выскочили к нашему велопарому. Разницу в масштабах карт не учел.



Велопаром, номинальная вместимость 2 человека и 2 велосипеда.

Переправились на длиинную идущую вдоль канала косу, на чем первый день поездки и закончился. 35км по прибору, порядка 45-50 суммарно, где-то часов 5 времени движения со всеми рестами, заходами в магазы и переписываниями деклараций. Поставились метрах в двухстах от парома, там коса чуть расширялась, была горизонтальная площадка под палатку сбоку от дороги. Вокруг в изобилии росли мухоморы, подберезовики и подосиновики, на ужин были макароны с грибами :) Да, воду из канала мы брать не решились, привезли с собой две бутылки, набрали их в рыбном магазине в Нуйяме. После магазина за весь вечер - ни одной живой души.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments