Протяженность велочасти составила примерно 110км, ну плюс 25км пробега по Питеру и несколько км с выключенным GPS по Лапеенранте и окрестностям Иматры.
В Выборг мы приехали примерно в четвертом часу дня, встретили на вокзале Адель с компанией, едущих чинить фолкину крышу, и неспешно покатили. По разбитой асфальтовой трассе, где автобусы и фуры носятся, я решил не ехать, поехали от замка через бастионы и поселок. По пути повстречались с велотуристами откуда-то с Урала, катающимися по Карелии и Карельскому.
Как-то очень быстро доехали до автомоста, о котором были столь ужасные отзывы на велопитерских форумах, перекусили внизу у деревянного мостика, я сообразил на выносе руля крепление для навигатора, и поехали штурмовать это торжество бетона. По однополосной в каждом направлении проезжей части ехать как-то не захотелось, поднялись наверх и пошли пешком по "тротуару". Через каждые метров 30 - отсутствующие люки на всю ширину, в лучшем случае - такое ощущение, что на них слон наступал, приходится аккуратно перескакивать по поребрику. Зато - красивые виды на железнодорожный мост и на Выборгский залив.
Съехали с моста, через метров сто подъехали к свежереинкарнированному паспортному контролю. Пристроились в автоочередь, подъехали к погранцу, спросили, показать ли ему документы, поехали дальше. А вот перед нами из выборгского автобуса каких-то теток он выгнал.
До КПП "Малиновка" ехали по грунтовке через поля и леса по рекомендованной на том же "велопитере" карте - http://kvb.railclub.ru/sk/karta. Дорога была средней паршивости, особенно на полевой части - "гребенка", да и вообще как-то на ней подустали. Хотя в лесу через каждые метров 50 висят замечательнейшие таблички, да и потом, когда она к бывшему защитному рубежу Сайменского канала выходит, ехать интересно - по контрольной дорожке вдоль заграждений из колючей проволоки.
Выскочили к "Малиновке", на спуске перед ней gps показал максимальную скорость поездки - 40км/ч. Тут уже девица в форме документы посмотреть захотела, показали, и поехали потихоньку дальше. Недалеко, где-то через пару километров после очередного подъема сдохли и остановились перекусить.
Очевидно, шлюз "Искровка".
И в том же духе поехали дальше. Количество подъемов какое-то немеряное, Ася их все выезжала, я почти все выходил :) Однако дорога красивая, идет плюс-минус вдоль берега канала, в автобусе ее обычно всю прозевываешь, а тут едешь и любуешься красотами.
Типичный вдольканальский пейзаж. Шлюз "Пялли".
Наконец, когда по расчетам до границы оставалось еще километра четыре, навстречу проехала тройка велотуристов, на дороге появилась дополнительная полоса для грузовиков и знак "500 метров - таможня". Встали в перелеске сбоку от дороги, в очередной раз перекусили :), сняли гпс, паспорта достали, и действительно - через 500 метров обнаружился въездной шлагбаум "Брусничного" с веселыми девушками и полным отсутствием очереди. Показали паспорта, проехали, постояли вместе с 4 машинками под светофором, подъехали к пункту.
Декларации на велосипеды исходно решили заполнять, взял в домике четыре бланка - по два на человека, заполнили, понес в домик сдавать. В домике сидит тетка и над ней стоит мужик, проверяет правильность заполнения, тетка только штампы ставит. На лице мужика отразилась умственная работа, после чего послал переписывать - вычеркнуть вел из временно вывозимых товаров и занести его в "транспортное средство". Переписал, получил штампики, подождал Асю, пошли к следующей будке, паспортному контролю. Тут, игнорируя таможенников, подъехал сначала неузнаваемый т-щ Нетужилов в зеленом комбезе и пробковом шлеме, а за ним еще пара велосипедистов. Встали за ними, проштамповались, поехали на выезд. В промежутке заскочили в дютик, в очередной раз посокрушались об неидентичности ассортимента всех трех - в Торфяновке есть "Броганс", здесь есть морошковый ликер, в Иматре - конфетки лакричные. Чтобы все три сразу - фиг. Гордо проехали мимо очереди на въезд в Россию, дотягивающейся аж до дютика, и покинули территорию государства.
У финнов автобусный въездной контроль разнесен с автомобильным, на автомобильном будка с мужиками стоит прямо между автополосами. Оставил Асю с велами, зашел, проштамповался, пошла Ася, Ася пошла к соседнему мужику, и он ее мурыжил как-то радикально долго - перелистал весь паспорт, интересовался, куда и зачем едет, етс. Наконец, тоже проштамповал и с недовольным видом отпустил. Суммарно от Выборга до границы ушло часа три, и еще где-то с полчаса на прохождение. Ну и в дютик, наверное, тоже с полчаса ходили.
Финиш первого дня был запланирован около велопарома на Сайменском канале, до него еще предстояло доехать, а между тем, понемногу начинало вечереть. В быстром темпе двинулись в Нуйяму, доехали до любимого автобусниками рыбного магазина, из съестного ничего не приглянулось, зато проконсультировались у русской кассирши о том, где сворачивать, чтобы через канал переехать. Оказалось, в 100 метрах позади, слава богу, что в магаз заскочили, а то полвечера бы по Нуйяме эту отворотку искали.
Переезжаем через канал
Спустились с моста, и вдруг оказались на финской грунтовке. Как-то совершенно не представлялось, что они на пути встретятся - а вот. Поехали по ней, дорожка идет фактически вдоль канала, с другой стороны - поля золотятся. Проехали через микропоселок, выехали обратно на берег, и тут совершенно неожиданно выскочили к нашему велопарому. Разницу в масштабах карт не учел.
Велопаром, номинальная вместимость 2 человека и 2 велосипеда.
Переправились на длиинную идущую вдоль канала косу, на чем первый день поездки и закончился. 35км по прибору, порядка 45-50 суммарно, где-то часов 5 времени движения со всеми рестами, заходами в магазы и переписываниями деклараций. Поставились метрах в двухстах от парома, там коса чуть расширялась, была горизонтальная площадка под палатку сбоку от дороги. Вокруг в изобилии росли мухоморы, подберезовики и подосиновики, на ужин были макароны с грибами :) Да, воду из канала мы брать не решились, привезли с собой две бутылки, набрали их в рыбном магазине в Нуйяме. После магазина за весь вечер - ни одной живой души.