Michael Voskoboinikov (meriadoc_1171) wrote,
Michael Voskoboinikov
meriadoc_1171

Давайте я еще про фэш расскажу, а то забуду все

"Лира-тур" на этот раз предложила доспать в автобусе до 7:30, ура! Потом забурились в Мак прямо около Камппи, дождались Веронику с молодым англоговорящим спутником, почтили присутствием мегачаек, позирующих у гавани, и двинули в Эспу сдавать градации.

В Эспу, как и ожидалось, вдруг оказалось, что на Асю и Олю конвертики с номерками отсутствуют и в списке на регистрации их нет. Зато нашлись в общем списке танцоров, две строчки были продемонстрированы девушке, и мы отправились в компании двух норвежских девушек в обход стройки в соседнее здание. Там же нашлась Надя, пообещала, что номерки обязательно будут завтра утром.


Градации сдавались в каком-то местном детском садике, судя по детям за стенкой и маленьким стульчикам. Принимала тетушка Майрин, мегапозитивная экзаменаторша из Лимерика, бывшая вице-президент анкомишн и все дела, по позитивности очень похожая на тетушку Терезу, только старше :) Наговорила кучу комплиментов, передавала привет Шейну, етс. После нас норвежская девушка сдавала пятую градацию, нас записали в число четырех добровольцев на обучение стенам лимерика. Девушка нервничала со страшной силой (еще бы - учить этих русских на этом английском), в итоге половина обучения состояла из наводящих вопросов экзаменатора. В итоге мы таки "научились", и были отпущены :) Кстати, если кому интересно - в нашем случае было допустимо учить как променадом, так и на рилджампах.

В Хельсинки забурились в студенческую столовку Unicafe, бюджетно попитались (5.90 за один проход одной линии с едой студенческо-мужской, все хорошо, но вот в тему про воду из краника и сироп в кофейнике я сходу не врубился, и в итоге налил себе в стакан сметану вместо молока), и разбежались по достопримечательностям. Мы пошли в музей естественных наук (зоологический, если по-русски), где с удовольствием пообщались со скелетами динозавров среди юрского леса с висящими птеродактилями под крышей, ну и прочими утками, мегарыбами, песцами, боевыми комарами и белками. Я по некоторым причинам неплохо представляю себе наш зоомузей, так вот, хельсинкский - не хуже, и пожалуй, интереснее. У нас куда больше коллекция, у них интереснее экспозиция. Ну и динозавров у нас нету, зато синий кит есть. Примерно как сравнивать наш артиллерийский и стокгольмский музей армии.

"Омена" оказалась мегаотелем с торжеством систем контроля и управления доступом. За три дня мы персонал видели два раза - в первый день во дворе уборщица трепалась с кем-то, и в день выезда она же этаж убирала. Ровно в 16 часов наш код открыл ворота для пашиного фолькса, скопившуюся очередь двери впустили в холл, и все быстренько рассосались по номерам. "Раскладывающийся диван на двух человек" на поверку оказался двумя стыкующимися креслами-кроватями, по телеку показывали с десяток финско-шведских каналов (в том числе полюбившийся с мультиками и про природу), двуспальная кровать была белоснежна и свежа, ну и ваще, после улицы уходить обратно на нее не хотелось. Хотя, конечно, наши 3 звезды в Мюнхене были попижонистее :) Кроме нас, в отеле жили пьяные финны и изобилие мирквудов этажом выше :)

День завершили ударно, небольшой пьянкой в ближайшем айриш-пабе (три квартальчика от отеля в сторону Маннергеймхрени) под афишей с рекламкой фэша. Гренок в Финляндии делать не умеют вообще, зато сидр был хорош. Но в "Джеронимо" назавтра он был еще лучше.


С утра встали, как маньяки, в полседьмого (благо время у них на час раньше), перекусили, и выдвинулись в быстром темпе на автовокзал, подхватили по пути, как знающие технологию добирания, мирквудскую компанию (Алекс - редиска, у меня теперь -300р на телефоне). Забили собой полавтобуса (кроме нас, в такую рань в нем никого не было), и поехали на фэш.

На фэше происходил прогнозируемый бардак, номерков не было, Надю никто не видел, раздевалки были пока недоступны, обещанные две прэктис рум отсутствовали как класс. Впрочем, за полчаса все как-то утряслось, мы заняли отдельную мужскую гримерку (почти как в "ЕСОДе", только покомфортабельнее, пожалуй), в каковой и оставались единственными четырьмя мужиками на весь фэш. Женский мирквуд увели куда-то в подвал, наши девушки вписались в соседнюю. Прэктис рум так и не появилось, а по мере приближения времени начала возникло впечатление, что порядок групп организаторы набросали на коленке тут же с утра. Номерки тоже так и не появились, девушки их, наплевав на все, просто сами нарисовали, ориентируясь на список. Размялись немножко за сценой, убедились, что первыми пойдут детишки, и сбежали смотреть из зала.

Зал был хорош, сцена - не очень. Задник - темный, свет - никакой, плюс весь бег рил детишки танцевали с бьющими в глаза из-за кулис "простреливающими" прожекторами. Я там перед началом из-за кулис на сцену смотрел, слепили они 100%-но. Благо хоть после рила выключили, но все равно, бедные дети. Хотя вообще дети танцевали куда хуже взрослых, не знаю уж, почему. У нас лучше танцуют. Очень интересный у них лидэраунд на бег риле - четыре (или две?) трешки, сайдстеп, и что-то в конце и между ними. Сайдстеп на лайт джиг делают лицом к зрителям и в сторону, примерно как риловый - эдак размашисто-поперек, смотрится страшненько.

Музыкант был знакомым и необъятным, хотя и непонятно, где его видели. Может, в Мюнхене, хотя там вроде другой должен был играть. Играл на аккордеоне, когда народ на слип джиге вконец запутался с вступлением, активно помогал, акцентируя начало, и вообще играл классно - например, когда на праймари трад сетах люди их танцевали хуже бегиннерсов, в последней паре последние ноты Патрика были уже совсем в миноре. Каким-то образом на интермед рилах играемая мелодия начинала соответствовать характеру танца человека, удивительно подходя под танец.

На сцену выводили сразу всю толпу, так, на наш праймари рил вывели все 30 человек сразу. Как раз поместились в одну линию поперек. Медальки, однако, давали всюду только три, ну и в NSID действует правило, что грейд получает только занявший первое место. Между танцами со сцены уходили только те, кто следующий танец не танцевал, народ в линии сортировали прямо на сцене. Соответственно, танцевали все танцы в одной группе по-очереди - сначала дети до 13, потом сверхмалочисленная 13-17, и потом наша овер 17.

На интермед требле риле выяснилось, что на этом фэше танцуют а) два шага, б) по-очереди, то есть вся линия по-очереди танцует один степ, а потом другой степ. Судьи были удивлены, Алекс был удивлен еще больше, про второй степ ему никто не говорил. Удивление было настолько написано на лице, что организаторы судьям поспешили объявить, что "и да, танцоры об этом в курсе". Героическое второе место, имхо.

На бег хардах была интрига с самого начала, кто кого возьмет - затопчет ли Паша Юру, или же перепрыгает Юра Пашу. Поделили пополам :)

Идея организаторов поставить подряд бег-праймари-интермед, потом обед, а потом резалты, оупен и эдвенсед, и снова резалты, мне кажется несколько бредовой, особенно с их опережением графика. Два с половиной часа между концом первой части соревнований и результатами - пристроить себя некуда, девушки вон хоть в торговый центр пошли, а мы в кафешке сидели.

Дальше было неинтересно, перед шоу устроили операцию "попади в зал раньше толпы" - все билеты были проданы, у нас они были, но очередь на вход в зал была непомерная, а сидеть хотелось не под потолком, само шоу по уровню оказалось очень даже ничего, было бы интересно половину номеров увидеть в Питере на каком-либо "Острове Ирландия", особенно хельсинкских JigIt. Вторая половина - или отстой, или скучно-традиционно. В шоу тоже был перерыв, после перерыва были долгожданные мирквуды и страшненькие норвеги. Ну и для зрителей - краткое содержание дня фэша и пара прикольных 2-3-хэндов.

Собрались, потрепались в фойе уже все вместе с тетушкой Майрин, и пошли пить в официальный паб фэша на официальную пьянку. В пабе - пять музыкантов, скрипки, ирландская волынка, тут же затанцевали вальсок, потом посостязались с музыкантами в джигах, положили начало вечеру, и ушли выпить по-первой. Музыканты заиграли рилок, мы встали на "Стенки", к нам подстроились соседи, кто-то из наших вытащил танцевать Надю, в общем, все завертелось :) Асиному ледис степу с переходом в групповой хайланд флинг хлопали сами музыканты, хотя я там в процессе и изобрел какой-то новый для меня шеддинг :) Соседями оказались "Драгун айриш дансерс" из Турку почти в полном составе, дальнейший вечер протекал в бурном братании/сестрении/танцевании с терезиным турковским филиалом (в котором аж два человека относятся к Терезе, она к ним с год назад приезжала). Впрочем, завершился в приличное время, поскольку ребятам в воскресенье нужно было еще кейли танцевать, да и музыканты уже подвыдохлись. Станцевали ан-дро в компании русской девушки Лизы из состава "Драконов" под КНастин вистл, и поехали ночевать в Хельсинки. В Камппи внизу снова наткнулись на Мирквуд :)

Ну а в воскресенье Ани нас покинули, мы заехали на фэш, забрали градации и посмотрели на кейли и 2-3-хэнды, поболели немножко за "Мирквуд" и за "Драконов", похлопали организаторам фэша, попрощались с Надей, и через Светогорск уехали в Питер, за что огромная благодарность Паше и его "фольксвагену". Кто на нем только не ездил, самый преподо-возный автомобиль города.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments